Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

Работала на предприятии в смене. Смен было 4. Ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. После выхода на работу мне должны вернуть мое рабочее место в моей смене, или только ту же работу?

Ответ:

Согласно ч. 3 ст. 183 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, — заработная плата (средний заработок).

ТК не содержит отдельно определения термина "работа". В то же время, согласно ст. 125 ТК работа в две и более смены считается сменной работой. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг).

Также следует обратить внимание, что согласно ч. 2 ст. 32 ТК изменение последовательности чередования работников по сменам не является даже изменением существенных условий труда.

Исходя из приведенных норм ТК, можно сделать вывод, что после выхода работника из социального отпуска наниматель обязан только поставить его на прежнюю работу и совсем не обязательно в ту же смену.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал