Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Влад
Вопрос:

Нахожусь на отработке на государственном предприятии. Работаю там не по своей профессии. Меня не переспределяют и не переводят. Является ли мое данное положение основанием для увольния? Могу ли я уволиться сам?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании место работы путем распределения предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией.

Поэтому формальное нарушение, конечно, имеется. Хотя, нужно отметить, оно встречается довольно часто.

Согласно п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821, увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

  • перехода на выборную должность служащего (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК));
  • принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
  • зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, поступления на военную службу по контракту (с. 41 ТК);
  • увольнения по основаниям, предусмотренным в п. 1–3, 5, 6, абзацах первом–четвертом и шестом п. 7 ст. 42, п. 1–3, 5–8 статьи 44 и п. 2–7 ст. 47 ТК (за виновные действия в качестве меры дисциплинарного взыскания).

В вашем случае можно усмотреть нарушение нанимателем законодательства о труде, но факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно (ч. 2 ст. 41 ТК).

Таким образом, вам можно попробовать обратиться в суд с иском, в котором вы будете просить суд установить факт нарушения законодательства о труде, в этом же иске можно будет просить и о расторжении трудового договора. 

Если иск будет удовлетворен, то потом необходимо будет обратиться в учреждение образования за перераспределением. 

В суд советуем идти с адвокатом, он же поможет составить все необходимые документы.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал