Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Светлана
Вопрос:

Муж хочет подать заявление на работе на предоставление ему как отцу 4-месячного ребенка отпуска без сохранения заработной платы  в количестве 14 календарных дней с 30 апреля 2021 года. Входят ли 1 и 9 мая в данные 14 дней? Либо данные 14 дней продляются на 2 дня из-за того, что 1 и 9 мая являются государственными праздниками?

Ответ:

Да, входят 1 и 9 мая в эти 14 дней. Как и 2 и 11 мая (Пасха по православному календарю и Радуница).

Согласно ст. 186 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем. Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

Данный отпуск относится к социальным отпускам (п. 2 ч. 2 ст. 150 ТК).

В свою очередь, ст. 151 ТК говорит, что продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях; государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Соответственно, государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период социального отпуска, в число календарных дней отпуска включаются.

Александр ГОРБАЧ, юрист

08.04.2021

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал