Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Анжелика
Вопрос:

Я нахожусь на больничном по беременности и родам с 1 марта 2021 года по 4 июля 2021 года включительно. 25 марта 2021 года мне был выплачен больничный за весь этот период. В компании, где я работаю, с 1 июня повышается зарплата. Будет ли перерасчет больничного?

Ответ:

Нет, конечно - вы ведь уже получили пособие.

Согласно ч. 3 п. 16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

В свою очередь, п. 21 Положения установлено, что размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия. При этом размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал