Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

Муж уволился по соглашению сторон 25.01.2021. В марте 2021 года работникам выплатили премию за 3 квартал 2020 года и в апреле 2021 года - за 4 квартал 2020 года за выполнение объемов и сдачу объектов (которыми непосредственно он занимался). Данную премию мужу не выплатили. Имеет ли он на нее право и можно ли ее отстать?

Ответ:

Чтобы ответить на ваш вопрос достоверно, необходимо ознакомиться с локальными правовыми актами (ЛПА) нанимателя - Положением об оплате труда или Положением о премировании.

Законодательство на этот счет говорит следующее.

Согласно ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения. 

В свою очередь, ч. 4 указанной статьи говорит, что выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.

Однако выплачивается ли премия уволенным работникам - это можно узнать только с локальных правовых актов нанимателя. Некоторые наниматели гарантируют в своих ЛПА выплату примии уволенному работнику, иные - нет. 

На этот счет есть две точки зрения. Одни юристы полагают, что сам факт установления в документах условия о лишении уволенных работников возможности получить премию за определенный период времени является дискриминацией. Другие считают, что если премия не гарантирована, то наниматель вправе самостоятельно решать, выплачивать ее уволенным работникам или нет. Аргументация при этом следующая: целевое назначение премии — стимулирование работников к добросовестному труду и продолжению трудовых отношений с нанимателем. При увольнении работника премия уже не будет стимулировать его к продолжению трудовых отношений, поэтому выплата премии будет противоречить ее целевому назначению.

Александр ГОРБАЧ, юрист

07.06.2021

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал