Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Анна
Вопрос:

Работаю продавцом в магазине 3 месяца, контракт заключен на год. Имею ли я право уволиться раньше окончания срока контракта? Работодатель сказал, что не уволит по желанию, а только по статье. Что делать?

Ответ:

Согласно абзацу 5 ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) контракт – это срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником.

Частью 1 ст. 38 ТК установлено, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением срока его действия.

Срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора (с. 37 ТК). Но для этого нужно именно соглашение обеих сторон контракта на то, что трудовые отношения прекращаются досрочно. Если работник хочет уволиться, а наниматель его не отпускает, значит соглашения сторон нету.

В соовтетствии со ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. При этом факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно.

По желанию работника может быть расторгнут только трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (ст. 40 ТК). Для расторжения контракта желания работника недостаточно. Необходимо встречное желание нанимателя - тогда это будет соглашение сторон (см. выше).

Пытайтесь договориться с нанимателем.

Александр ГОРБАЧ, юрист

10.06.2021

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал