Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна Викторовна
Вопрос:
По решению суда прежний председатель правления садоводческого товарищества восстановлен немедленно, решение суда вступило в силу. Как поступить с председателем, который незаконно занял место восстановленного председателя? Сам увольняться не хочет.
Ответ:

Восстановление судом на работе прежнего председателя автоматически не значит, что второй председатель занял это место незаконно, вполне возможно, что он был законно избран и принят на работу. Тем не менее, он теперь подлежит увольнению.

В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее - ТК) есть статья 44 "Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон". Согласно п. 2 этой статьи трудовой договор подлежит прекращению в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

Издать приказ об увольнении может уже восстановленный председатель. Но правильнее было бы, если бы этот второй (временный) председатель сам себя уволил, а затем на свободное место вновь заступил восстановленный председатель. Поскольку два председателя (два руководителя юридического лица) одновременно не могут быть. Однако, если этот второй председатель не хочет сам себя увольнять, то имеет полное право уволить его и восстановленный председатель, поскольку, как было совершенно верно замечено в вопросе, решение суда о восстановлении на работе подлежит исполнению немедленно. Немедленное исполнение судебного решения о восстановлении на работе означает восстановление работника на прежнем месте работы не позднее следующего дня после вынесения решения.

При прекращении трудового договора (контракта) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора (контракта) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 44 ТК (п. 41 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40). В данном случае основанием для увольнения будет п. 2 ст. 44 ТК.

Александр ГОРБАЧ, юрист

14.02.2023  

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал