Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вадим
Вопрос:

Я нахожусь на отработке после университета. Изначальный трудовой договор был составлен на срок отработки - 2 года. Через полгода по моему заявлению меня перевели на другую должность и заключили новый контракт на два года. Имею ли я возможность уволиться по окончанию отработки, если по истечению срока отработки трудовой контракт будет длиться еще полгода?

Ответ:

По соглашению сторон, разве что.

В течение срока обязательной отработки наниматель не имеет права вас уволить, вы это понимаете. А вот после окончания срока обязательной отработки он имеет право вас уволить, но не обязан это делать, если вы сами подписали контракт на срок, превышающий обязательную отработку.

После окончания срока обязательной отработки вы теряете статус молодого специалиста и в отношении вас действуют общие нормы трудового законодательства.

Статья 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) устанавливает, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (а таковым является и контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Если наниматель не захочет вас отпускать до окончания срока действия контракта, значит соглашения сторон нету, соответственно, увольнение по ст. 37 ТК невозможно.

Есть еще один вариант. Согласно ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно.

В ч. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4) судам разъясняется, что при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таковым могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Если у вас есть одно из оснований, перечисленных в ст. 41 ТК, вы можете затребовать досрочного расторжения контракта и наниматель обязан вас уволить. Если он посчитает ваши основания недостаточно весомыми и откажет в увольнении, вы можете обратиться в суд. Исковое заявление поможет составить адвокат.

Александр ГОРБАЧ, юрист

22.09.2023

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал