Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Алексей
Вопрос:

Можно ли заключить договор подряда удаленно, если сам собираешься работать удаленно? Как это правильно оформить, чтобы потом не было вопросов и есть ли такая практика?

Ответ:

Можно. Ничего тут особенного нету.

Следует понимать, что договор подряда - это не трудовые отношения, а гражданско-правовые. Соответственно, здесь действует не Трудовой кодекс Республики Беларусь, а Гражданский кодекс Республики Беларусь, п. 2 ст. 404 которого говорит, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного текстового документа, включая документ в электронном виде (в том числе электронный документ), или путем обмена текстовыми документами, включая документы в электронном виде (в том числе электронные документы), которые подписаны сторонами собственноручно либо с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей, если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что соответствующий текстовый документ подписан сторонами по договору (факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронная цифровая подпись или другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию стороны по договору), и не противоречит законодательству и соглашению сторон.

Кроме того, данная сфера общественных отношений регулируется также Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам" (далее - Указ № 314). Но там относительно заданного вами вопроса говорится лишь, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

  • порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
  • обязательство заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
  • обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, и ответственность за их невыполнение;
  • основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  • ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
  • обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

Вопрос лишь в том, что вы имеете в виду под удаленным заключением договора. Если, например, с заказчиком вы обменяетесь подписанными экземплярами договора посредством почтовых отправлений или что-то подобное, то никаких проблем. Главное, чтобы договор был подписан обеими сторонами и чтобы были соблюдены все предъявляемые законодательством к договору требования. Но совсем необязательрно, чтобы договор подписывался в присутствии обеих сторон, скажем, в офисе заказчика. 

Как правильно оформить договор подряда с физическим лицом, должен знать заказчик (юрлицо или ИП, с которым вы будете заключать договор). Если не знает - пускай смотрит  Указ № 314.

Практики такой полно. Повторимся, особенного тут ничего нет.

Вместе с тем, следует понимать, что иногда происходит подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Такого быть не должно.

Александр ГОРБАЧ, юрист

13.11.2024

ЕСЛИ НАША РАБОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ,

ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ,

ПЕРЕЧИСЛИВ ЛЮБУЮ СУММУ

НА ОПЛАТУ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА (оператор А1):

375 445613553

 

  

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал