Я работала на 1.0 ставку кухонного рабочего, но с 1 января 2025 г. сократили 0.5 ставки кухонного рабочего. Мне добавили 0.5 ставки помощника воспитателя. Я воспитываю троих детей до 18 лет. И с 1 января у меня забрали свободный от работы день в неделю, так как у меня теперь две ставки по 0.5. Имею ли я право на свободный от работы день?
Согласно ч. 2 ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего заработка или по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации, установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с сохранением заработной платы в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
Таким образом, первое условие для предоставления дополнительного свободного от работы дня в неделю - наличие троих и болеее детей в возрасте до 16 лет.
Вы пишете, что у вас трое детей в возрасте до 18 лет. Возможно, право на свободный от работы день у вас отпало в связи с достижением старшим ребенком возраста 16 лет?
Если нет, если у вас трое детей в возрасте до 16 лет, тогда ситуация следующая.
Данные вопросы подробно регламентированы в Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка или сокращения продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 в редакции постановления от 10.11.2023 № 42 (далее - Инструкция).
В п. 2 Инструкции говорится, что свободный день в неделю предоставляется, сокращение работы (смены) на один час производится работнику при наличии следующих условий:
- в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет либо трое и более детей в возрасте до шестнадцати лет;
- работник в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112–114 ТК с учетом положений п. 6 Инструкции;
- другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым в соответствии с п. 8 Инструкции.
В свою очередь, согласно ч. 2 п. 12 Инструкции основаниями, влекущими прекращение предоставления свободного дня в неделю, сокращения работы (смены) на один час, являются:
- истечение срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией (не позднее дня, предшествующего дню достижения им возраста 18 лет);
- исполнение старшему из троих детей шестнадцати лет;
- отмена опеки (попечительства) над ребенком;
- смерть ребенка;
- возникновение обстоятельств, при которых ребенок в соответствии с п. 5 Инструкции в составе семьи работника не учитывается;
- изменение режима рабочего времени, не соответствующее условиям, установленным в абзаце 3 ч. 1 п. 2 Инструкции;
- утрата другим родителем (матерью (мачехой), отцом (отчимом) в полной семье занятости, указанной в п. 8 Инструкции;
- иные изменения в семье, влияющие на право работника на предоставление свободного дня в неделю или сокращение работы (смены) на один час.
Кстати, работник должен сообщить нанимателю о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления свободного дня в неделю или сокращения работы (смены) на один час, в пятидневный срок со дня их наступления.
В соответствии со ст. 112 ТК полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Если наниматель посчитал, что у вас изменился режим рабочего времени и он теперь не соответствует условиям, установленным в абзаце 2 ч. 1 п. 2 ТК, то тут нужно разбираться, так ли это на самом деле.
По нашему мнению, имеет значение, вторые полставки дали вам на условиях совмещения профессий или на условиях совместительства.
Совмещение должностей служащих (профессий рабочих) –это выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (п. 1 ч. 2 ст. 67 ТК).
То есть, если имеет место совмещение, то вы работаете в день 4 часа и в это время выполняете одновременно и работу кухонного рабочего, и работу помощника воспитателя. В этом случае наниматель прав, с 1 января у вас отпало право на один дополнительный свободный от работы день.
В свою очередь, совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 ТК).
При совместительстве даже у одного и того же нанимателя заключается два трудовых договора (контракта) и каждая работа выполняется в отдельное время. Например, если у вас имеет место именно совместительство, то как кухонный рабочий вы работаете с 8.00 до 12.00, а как помощник воспитателя - с 13.00 до 17.00.
Тогда, по нашему мнению, условие, установленное в абзаце 3 ч. 1 п. 2 Инструкции, выполняется - работник в рабочей неделе занят на работе пять рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст. 112 ТК - 40 часов. В этом случае, как мы понимаем, дополнительный свободный от работы день в неделю должен был бы предоставляться.
Однако, подчеркнем, это наше мнение. Ни ТК, ни Инструкция прямого ответа на этот вопрос не дают, такой нюанс не учитывают.
Мы бы вам рекомендовали за разъяснениями обратиться в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Только постарайтесь изложить все максимально точно и подробно. Кстати, такой запрос мог бы отправить туда и ваш наниматель по вашей просьбе.
Мы нашли ответ Министерства на похожий вопрос, из него следует, что условие занятости на работе учитывается при выполнении работы по одному трудовому договору. Учет рабочего времени ведется отдельно по основному месту работы и по месту работы на условиях совместительства. Соответственно, и право на предоставление свободного дня определяется отдельно по каждому трудовому договору.
Из данной позиции компетентного государственного органа следует, что ваш наниматель прав, с 1 января вы потеряли право на дополнительный свободный от работы день.
Однако, возможно, что в позиции Министерства что-то изменилось. Отправьте свой вопрос, изложите свою ситуацию и вы получите точный ответ.
Александр ГОРБАЧ, юрист
04.02.2025
ЕСЛИ НАША РАБОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ, ПЕРЕЧИСЛИВ ЛЮБУЮ СУММУ НА ОПЛАТУ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА (оператор А1): 375 445613553 |