Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вопрос:
Возможно ли исполнения обязанностей председателя товарищества собственников без заключения трудового договора (контракта), только на основании протокола избрания его на общем собрании? Если это нарушение, то какие штрафные санкции в данном случае могут быть применены к ТС и председателю лично?
Ответ:
В соответствии со ст. 25 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами или ТК. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий. После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись. Все вышеперечисленные требования изложены в действующем ТК. Таким образом, в случае, если председатель товарищества фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, то несмотря на отсутствие письменного трудового договора, будет признано, что между работником и нанимателем имеются трудовые отношения.
Чтобы дать ответ на вопрос относительно ответственности за нарушение законодательства о труде, обратимся к ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Частью 4 указанной нормы установлена ответственность за "иные нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику" - наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. То есть административная ответственность наступает при условии, что несоблюдением письменной формы трудового договора работнику был причинен вред.

Надежда Федосенко, адвокат, партнер АБ "Адвокат Альянс"
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал