Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вопрос:
В ОДО у директора, согласно подписанному контракту, оклад 1 000 000 руб. Имеет ли право директор платить сам себе большую зарплату, без заключения соглашения с учредителями?
Ответ:
Статьей 64 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что размеры оплаты труда руководителя организации, его заместителей определяются по соглашению сторон при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных законодательством. На практике, как правило, в контрактах прописывается положение о том, что указанная в контракте сумма заработной платы является актуальной на день подписания контракта и в дальнейшем она может изменяться в сторону увеличения в связи с ростом, например, тарифной ставки первого разряда по предприятию. Однако, чтобы дать ответ на поставленный вопрос, нужно знать и условия контракта, заключенного с руководителем, и условия оплаты труда работников, порядок формирования окладов и пр.
Относительно "платить сам себе" можно сказать, что любой человек может за что угодно сам себе платить, если это будет по схеме перекладывания денег из одного собственного кармана в другой. Если подразумевается все-таки оплата труда директора за счет предприятия, то этот вопрос нужно урегулировать с нанимателем, то есть с учредителями ОДО.

Александр Горбач, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал