Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вопрос:
Работаю в инфекционной больнице, в лаборатории. Условия работы ужасные, реактивы, дез. средства, дышать на работе абсолютно нечем, вытяжка не работает. Я жду ребенка и вынуждена дышать химией в течение всего рабочего дня. Предоставить другое место работы моя организация не может - его просто нет. Что мне делать? Материально не заинтересована, но хотелось бы доработать до декретного.
Ответ:
Перечень работ и условий труда, в которых нельзя работать будущей маме, содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 765 «О списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин». Постановление достаточно длинное, но его всегда можно найти в Интернете или в библиотеке. Кроме того, вы можете уточнить у своего гинеколога, включена ли ваша работа в перечень недопустимых при беременности.
Если ваша работа неприемлема во время беременности, наниматель обязан позаботиться о здоровье будущего ребенка и принять меры, а конкретно в вашем случае - оформить перевод на работу с безопасными условиями труда. Сделать он это сможет только после предоставления вами заключения ВКК, направление на ВКК выдает гинеколог.
C того момента, как вы принесли заключение ВКК, от прежней работы вы ,будете освобождены. Даже если вам нечем заняться на работе, вы все равно будете получать зарплату в размере среднего заработка, поэтому поддаваться на уговоры, например, написать заявление за свой счет, не нужно. Несмотря на то, что некоторое время вы можете оставаться не занятыми, все равно на работу ходить придется. Наниматель обязан определить так называемое место временного пребывания для вас с учетом заключения ВКК, где вы обязаны находиться весь рабочий день. Неявка может расцениваться как прогул и повлечь серьезные последствия — от выговора или депремирования до увольнения.

Александр Горбач, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал