Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вопрос:
Работаю водителем в ЖКХ по контракту. Хочу его досрочно расторгнуть. Пробовал по соглашению сторон, но наниматель отказался. В контракте прописано, что выходные у меня - суббота и воскресенье. По факту же выходные разбросаны по неделе. Может ли это служить причиной для расторжения контракта? Если да, то как это доказать?
Ответ:
Относительно выходных дней Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) имеет очень много исключений из общего правила. Поэтому, чтобы оценить вашу ситуацию нужно знать и характер вашей работы (в сфере ЖКХ тоже бывают разные водители, с разными функциональными обязанностями), и коллективный договор вашей организации, и многие другие факторы. Заметим только, что в любом случае трудовой договор, в том числе и срочный (контракт) должен отражать реальное положение вещей, а точнее, реальное положение вещей должно в точности соответствовать правилам, прописанным в договоре. Принцип "два пишем, три в уме" в трудовых отношениях, как, впрочем, и в любых договорных отношениях недопустим. Поэтому скорее всего, нарушение условий контракта со стороны нанимателя имеется.
Статьей 41 ТК установлено, что срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. При этом факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Поэтому вам следует обратиться с соответствующим заявлением в свой профсоюз, либо в местную инспекцию Департамента по труду, либо в суд (при выборе последнего варианта советуем сразу же обратиться за помощью к адвокату). Любой из вышеперечисленных органов обязан будет провести доскональную проверку по установлению факта нарушения условий контракта и выдать вам свое заключение. Если оно будет в вашу пользу, можете требовать расторжения контракта.

Александр Горбач, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал