Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вопрос:
Истец по иску о защите прав потребителей выдала мне нотариально заверенную доверенность, согласно которой я могу быть ее представителем в суде. Я профессор-пенсионер, хорошо разбираюсь в вопросах иска. Судья не признала доверенность, не допустила меня к участию в процессе, сославшись на абзац 2 ст. 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК). На мой взгляд, основанием к непризнанию доверенности может служить лишь ст. 73 ГПК. Разъясните ситуацию.
Ответ:
Действия судьи в данном случае полностью отвечают законодательству Республики Беларусь. Перечень лиц, которые могут быть представителями в суде, содержится в ч. 2 ст. 72 ГПК и является исчерпывающим, а ст. 73 ГПК касается уже непосредственно лиц из этого перечня. То есть, если человек является близким родстенником истца и п. 6 ч. 2 ст. 72 ГПК позволяет ему представлять интересы истца в суде, но при этом этот человек не достиг совершеннолетия либо признан судом недееспособным, то на сновании ст. 73 ГПК он не будет допущен к участию в процессе.
Да, раньше существовала практика, при которой по гражданским делам любое дееспособное и совершеннолетнее лицо могло быть представителем в суде любого другого лица. Эта практика прекратилась почти десять лет назад с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 05.11.2003 № 246-З, которым были внесены изменения в ГПК. С этого момента чтобы представлять интересы другого физического лица в суде по гражданским делам, нужно либо быть адвокатом, либо приходиться этому человеку близким родственником или быть его законным представителем. Представителя также может назнаить суд, однако это уже совсем другая история.

Александр Горбач, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал