Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вопрос:
В свете последних событий по сокращению госслужащих у меня вопрос. Мы с женой оба госслужащие, и у нас двое детей (4 и 7 лет). Могут ли нас сократить обоих, или в законодательстве есть какие то ограничения?
Ответ:
В Трудовом кодексе Республики Беларусь есть ст. 45 "Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников". Согласно данной норме при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:
1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
3) инвалидам;
4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.
Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.
Вот и все, как вы говорите, ограничения, которые предусмотрены трудовым законодательством на случай сокращения численности или штата работников. Остальное уже на усмотрение нанимателя.

Александр Горбач, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал