Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вопрос:
Я многодетная мама, работаю уборщицей и посудомойкой. Ходила в наше РАЙПО по поводу материнского дня. Мне ответили, что у них есть такой закон, но они такое не практикуют. Могу ли я все-таки добиться по закону брать каждую неделю выходной? И как мне это сделать?
Ответ:
Такой закон есть, и называется он Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК), и обязателен он для применения всеми организациями и предприятиями всех форм собственности. Поэтому отговорка "мы такое не практикуем" означает, что "мы не практикуем соблюдение законодательства Республики Беларусь". А за такое прокурор по головке не погладит.
Согласно ч. 3 ст. 265 ТК матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.
Вам нужно просто подать нанимателю заявление приблизительно следующего содержания: "На основании ч. 3 ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь прошу мне как многодетной матери предоставлять один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка по пятницам (или указать другой устраивающий вас день недели)". Заявление нужно зарегистрировать в канцелярии и все. Не думаем, что в таком случае вам осмелятся отказать - это уже будет чревато для вашего нанимателя серьезными проблемами в случае, если вы обратитесь в ту же прокуратуру или в инспекцию по труду.

Александр Горбач, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал