Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вася
Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, критерий оценки должностного лица на конкретном примере. Инженер, работая в УКСе, выполняет услуги по договору (функции технического надзора (не заказчика), это сугубо технические функции), подтверждая только фактически выполненные работы визой. Является ли он в данном случае должностным лицом?
Ответ:
Наверное, вы имели ввиду критерии определения должностного лица, а не оценки. Если мы правильно вас поняли, то ответ будет следующим.
Законодательство Республики Беларусь содержит несколько определений этого понятия в различных нормативных актах, все зависит от того, в каких целях будет определяться это понятие. Например, согласно ст. 1.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) для целей единообразного и точного применения терминов, используемых в КоАП, принимается следующее определение: должностное лицо - это физическое лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, либо лицо, уполномоченное в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, а также государственный служащий, имеющий право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе.
В свою очередь, согласно ст. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) для целей единообразного и точного применения терминов, используемых в УК, под должностными лицами понимаются:
- представители власти, то есть депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, а равно государственные служащие, имеющие право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных им по службе;
- представители общественности, то есть лица, не находящиеся на государственной службе, но наделенные в установленном порядке полномочиями представителя власти при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, по отправлению правосудия;
- лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности), в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий;
- должностные лица иностранных государств, члены иностранных публичных собраний, должностные лица международных организаций, члены международных парламентских собраний, судьи и должностные лица международных судов.
Есть в одном нормативном акте и такое определение: должностное лицо - лицо, занимающее должность, связанную с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.
То есть, проблему нужно рассматривать в привязке к конкретной ситуации, при этом нужно смотреть, какие функции прописаны в вашей должностной инструкции.

Александр Горбач, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал