Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

Могу ли я досрочно расторгнуть контракт в связи со сменой места жительства (ксерокопия страниц паспорта с новой регистрацией имеется)? Что делать, если в течение 1 месяца (мною оговорен срок в заявлении для передачи дел) не отдадут трудовую книжку?

Ответ:

Согласно ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" изменение места жительства отмечается как уважительная причина для прекращения срочного трудового договора по требованию работника.

Таким образом, проблем с увольнением у вас возникнуть не должно.

Трудовую книжку вам должны выдать в последний рабочий день. В противном случае наниматель должен будет заплатить вам за каждый день задержки, не думаем, что это ему выгодно.

 

Александр ГОРБАЧ, юрист 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал