Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

Я работаю преподавателем в строительном лицее. Всех преподавателей нашего учреждения отправляют в отпуск с 1 июля. Имею ли я право взять отпуск с середины июня, ссылаясь на то , что у меня двое детей в возрасте до 14 лет, а также что мой отпуск не совпадает с отпуском мужа (муж военнослужащий).

Ответ:

Согласно ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

В соответствии с той же статьей при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период работающим женам (мужьям) военнослужащих - одновременно с отпуском их мужей (жен).

Однако заметьте, что речь идет о планировании отпуска при составлении графика трудовых отпусков. Согласно ч. 1 ст. 168 ТК очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. Частью 2 все той же статьи установлено, что график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

То есть, все эти вопросы нужно было решать в начале января, при составлении графика трудовых отпусков.

Теперь же все спорные вопросы можно решить только по согласию сторон (п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК).

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал