Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Василиса
Вопрос:

Мне 56 лет, я не работаю и получаю 100% пенсии государственного служащего за выслугу лет. Согласно п. 7 ст. 54 Закона "О государственной службе в Республике Беларусь" выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью. Будет ли мне выплачиваться пенсия в период выполнения работ(услуг) по договору подряда и обязана ли в этом случае бухгалтерия сообщать информацию в органы социальной защиты о заключении такого договора с пенсионером?

Ответ:

На вторую часть вопроса можно сразу ответить утвердительно: информация о работе по гражданско-правовому договору сообщается в органы социальной защиты, обязательность отчисления страховых взносов в ФСЗН в таких случаях установлена Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам".

Что касается основного вопроса (первой его части), то здесь формально повода для приостановки выплаты пенсии нет. Действительно, п. 7 ст. 54 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь" установлено, что выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается только в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью. Работа по гражданско-правовому договору здесь не упоминается, и это представляется абсолютно логичным, поскольк такая работа может носить разовый характер, может являться кратковременной вплоть до одного дня, и она не будет в таком случае иметь никакого принципиального значения.

Однако по какому пути идет правоприменительная практика, нам не известно. Поэтому советуем вам за выяснением этого вопроса обратиться в органы социальной защиты.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал