Начисление пени на предоплату невозможно

Автор: Светлана КУЛАКОВСКАЯ, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Гродно - .

Может ли энергоснабжающая организация взыскать пеню с абонента, предусмотренную договором на снабжение тепловой энергией, за несвоевременное осуществление предоплаты за расчетное количество подлежащей отпуску тепловой энергии?

Нет.

Пункт 1 ст. 515 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) устанавливает, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

В соответствии с п. 25 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь № 9 от 19.01.2006, расчеты за тепловую энергию абоненты производят в форме предоплаты платежными поручениями в объеме и сроки, предусмотренные договором теплоснабжения:

  • потребители тепловой энергии с присоединенной нагрузкой 2 Гкал/ч (2,33 МВт) и более — в объеме десятидневного потребления;
  • остальные потребители тепловой энергии — в объеме потребления за расчетный период, предусмотренный договором теплоснабжения.

В случае непоступления от абонента предоплаты за тепловую энергию энергоснабжающая организация применяет меры воздействия к абоненту, предусмотренные законодательством, и имеет право направить в банк платежные документы на оплату потребленной абонентом тепловой энергии. Порядок выставления платежных документов в расчетном периоде устанавливается договором теплоснабжения в зависимости от объемов теплопотребления абонента.

Аналогичный вышеуказанному алгоритм действий энергоснабжающей организации с указанием срока выставления им счета-фактуры для оплаты в размере 100% ожидаемого потребления расчетного периода, как правило, содержится в договорах на снабжение тепловой энергией.

Согласно п. 2 ст. 457 ГК, если покупатель не исполняет обязанность предварительно оплатить товар, применяются правила, предусмотренные ст. 309 ГК. Указанной нормой, в частности, установлено, что в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. Если встречное исполнение обязательства произведено несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

В силу положений п. 1 ст. 392 ГК договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Из анализа и оценки вышеприведенных нормативно-правовых актов и содержания вопроса следует, что условие договора о возможности взыскания с абонента пени за несвоевременное осуществление предоплаты за расчетное количество подлежащей отпуску тепловой энергии не соответствует положениям ст. 309 ГК, в связи с чем является ничтожным.

При нарушении сроков предоплаты к абоненту энергоснабжающей организацией могут быть применены меры воздействия, установленные ст. 309 ГК.

Наш telegram-канал