Новый порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Положение), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2019 № 133 (далее – Постановление № 133) изложено в новой редакции.

 

Как и ранее, в Положении указывается, что перерасчет платы в случае оказания основных жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) с недостатками или их неоказания производится на основании претензионного акта либо акта независимой проверки (экспертизы) или судебного постановления.

Также, как и ранее, установлено, что перерасчет платы за основные ЖКУ (за исключением услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома), предоставляемые с недостатками или не предоставленные потребителю, производится со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя о неоказании ЖКУ либо оказании ЖКУ с недостатками. В то же время, уточняется, что:

  • перерасчет платы в случае неоказания либо оказания с недостатками услуги по техобслуживанию производится в отношении всех потребителей данной услуги многоквартирного или блокированного жилого дома за месяц, в котором к исполнителю поступило устное или письменное обращение одного из потребителей, которым услуга по техобслуживанию не предоставлена или предоставлена с недостатками;
  • перерасчет платы в случае неоказания либо оказания с недостатками услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома производится в отношении потребителей данной услуги, проживающих в жилых помещениях, находящихся в подъезде многоквартирного жилого дома, в котором выявлен факт неоказания услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома либо ее оказания с недостатками.

Пунктом 9 новой редакции Положения устанавливается, что при оказании услуги по техобслуживанию не в полном объеме перерасчет платы производится исходя из вида невыполненных работ в составе работ по техобслуживанию за месяц, в котором поступило обращение потребителя об оказании данной услуги не в полном объеме. При этом размер платы за услугу по техобслуживанию уменьшается исходя из вида невыполненных работ в составе работ по техобслуживанию жилого дома на:

1) 10%  – работы по содержанию конструктивных элементов жилых домов;

2) 25% – работы по техобслуживанию внутридомовых инженерных систем, из них:

  • 5% – отопление;
  • 5% – вентиляция;
  • 5% – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация);
  • 5% – электроснабжение;
  • 5% – газоснабжение.

Установлено, что при неоказании услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома перерасчет производится на сумму стоимости объема неоказанной услуги в месяце, в котором поступило обращение потребителя о неоказании данной услуги (п. 10).

Согласно п. 11 новой редакции Положения перерасчет платы за основные ЖКУ в случаях оказания их с недостатками производится:

1) при несоответствии качества питьевой воды установленным санитарным нормам и правилам для конкретных систем водоснабжения. При этом размер платы за услугу холодного водоснабжения уменьшается за период ее оказания с недостатками:

  • в 2019 и 2020 гг. – на 10%;
  • в 2021 и 2022 гг. – на 15%;
  • в 2023 г. – на 20%;
  • в 2024 г. – на 25%;
  • в 2025 г. и последующие годы – на 30%.

2) при температуре горячей воды, измеренной у потребителя, менее 50 градусов Цельсия более трех суток подряд. За каждый один градус снижения температуры горячей воды размер платы за услугу горячего водоснабжения уменьшается на 2,5% процентного пункта на период предоставления услуги с недостатками;

3) при температуре воздуха в жилом помещении менее +18 градусов более одних суток. При этом перерасчет платы за услуги теплоснабжения (отопления) производится на сумму стоимости объема недопоставленной тепловой энергии;

4) при температуре воздуха в жилом помещении выше +24 градусов более одних суток. В этом случае перерасчет платы за услуги теплоснабжения (отопления) производится на сумму стоимости объема тепловой энергии, превышающего объем тепловой энергии, предоставляемый для обеспечения температуры воздуха в жилом помещении +24 градуса.

Новая редакция Положения содержит также формулы, по которым определяется размер суммы, на которую уменьшается плата за каждую ЖКУ.

Согласно п. 12 Положения перерасчет платы за коммунальные услуги в случаях оказания их с перерывами производится за месяц, в котором к исполнителю поступило устное или письменное обращение потребителя об оказании коммунальных услуг с перерывами. Определено, что размер платы за коммунальные услуги уменьшается на 10% за месяц:

  • при превышении установленной законодательством продолжительности перерывов предоставления услуги холодного водоснабжения и (или) водоотведения (канализации) – более двух раз в месяц;
  • при превышении продолжительности перерывов предоставления услуги электро-, газоснабжения – 24 часа более двух раз в месяц. 

Кроме того, Постановлением № 133 в новой редакции изложен типовой договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению (канализации) квартиры, одноквартирного, блокированного жилого дома – теперь это типовой договор на оказание услуг по водоснабжению и (или) водоотведению (канализации).

Постановление № 133 вступает в силу с 17 марта 2019 г.