Что нового принесет новый Жилищный кодекс?
В последний день мая текущего года во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь был одобрен проект нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК).
Он несет значительный ряд изменений в жилищных отношениях. И хотя документу, перед тем как он вступит в силу, еще предстоит пройти ряд юридических процедур, в том числе подписание Главой государства, уже с определенной уверенностью можно говорить о некоторых новшествах, которые ожидают наших граждан в этой сфере.
Как будем платить?
Новый ЖК к жилищно-коммунальным услугам относит коммунальные услуги, техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт и иные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с заключенными договорами. В коммунальные услуги включаются горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов.
Техническое обслуживание не входит в состав коммунальных услуг, оплачивается отдельно и представляет собой эксплуатацию и текущий ремонт общего имущества жилых домов, уборку и освещение вспомогательных помещений жилых домов, придомовой территории, а также ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями. Перечень работ, связанных с техническим обслуживанием, и периодичность их выполнения будут установлены Советом Министров. Техническое обслуживание будет оплачиваться соразмерно общей площади жилого помещения.
Обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает:
- у собственника жилого помещения — со дня возникновения права собственности;
- у нанимателя — со дня заключения договора найма;
- у члена организации застройщиков — со дня сдачи дома (квартиры) в эксплуатацию.
Для тех, кто проживает в государственном жилье, дополнительно к оплате жилищно-коммунальных услуг предусмотрена оплата за пользование жилым помещением. Ее размер будет установлен отдельным нормативным правовым актом. Плата за пользование жилым помещением будет вноситься соразмерно общей площади жилого помещения.
Текущий ремонт будет оплачиваться исходя из фактических затрат, а капитальный ремонт — ежемесячно в доле, соразмерной общей площади жилого помещения.
Извечный вопрос — ремонт
В проекте нового ЖК определены два вида ремонта:
- капитальный ремонт — комплекс работ, связанных с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, их конструктивных элементов, инженерного оборудования, утраченных в процессе эксплуатации;
- текущий ремонт — комплекс технических и организационных мероприятий, производимых в целях предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.
Таким образом, капитальный ремонт направлен на восстановление утраченных свойств зданий и сооружений, а текущий ремонт — на недопущение утраты их свойств. Капитальный ремонт отнесен к существенным условиям договора найма жилого помещения, то есть без этого пункта договор найма не может считаться заключенным.
За нанимателями государственных жилых помещений сохранена обязанность производить капитальный и текущий ремонт за свой счет. Если при капитальном ремонте многоквартирного жилого дома квартира, принадлежащая гражданину на праве собственности, не может быть сохранена, этому гражданину по его выбору за счет средств инвестора (застройщика), предоставляется право на:
- получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также денежной компенсации в случае, если стоимость предоставляемой квартиры меньше стоимости утрачиваемой квартиры;
- получение денежной компенсации не ниже размера затрат, необходимых для строительства квартиры в многоквартирном жилом доме взамен утрачиваемой квартиры.
В случае выбора денежной компенсации это право может быть реализовано только с согласия совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире), и органов опеки и попечительства, если в сносимом жилье зарегистрированы несовершеннолетние.
Периодичность и продолжительность капитального ремонта по-прежнему устанавливается техническими нормативными правовыми актами.
Выселение собственником членов семьи
Со вступлением в силу нового ЖК в том виде, в котором он одобрен нижней палатой Парламента, собственник жилого помещения приобретет право выселить достигших 18 лет членов своей семьи без предоставления им другого жилого помещения. В свою очередь, членами семьи будут считаться:
- супруг, супруга, дети и родители;
- другие родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании их членами семьи;
- иные граждане, не менее 5 лет проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.
Выселение будет возможно, если члены (бывшие члены) семьи систематически (2 и более раза в течение года) разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически нарушают правила пользования жилым помещением, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме. Выселение будет возможно только в судебном порядке, при отсутствии права собственности на жилое помещение, и если меры административного воздействия оказались безрезультатными.
Собственник жилого помещения приобретает право выселить достигших 18 лет членов своей семьи с предоставлением им другого жилого помещения — этобудет возможно, если члены семьи собственника имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Если им принадлежит доля в праве общей собственности на жилое помещение собственника, то выселение произведено быть не может.
Собственник жилого помещения приобретает также право выселить бывших членов своей семьибез предоставления им другого жилого помещения. К бывшим членам семьи ЖК относит членов семьи собственника, проживавших и продолжающих проживать в жилом помещении, переставших быть членами семьи в результате расторжения брака, лишения родительских прав либо расторжения письменного соглашения о признании членами семьи. Если бывший член семьи собственника жилого помещения не имеет доли в праве общей собственности на это жилое помещение, то он может быть выселен по требованию собственника без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением либо письменным соглашением о признании членом семьи.
Однако собственник жилого помещения не всегда сможет воспользоваться своим правом. Новый ЖК предоставит гарантии бывшим членам семьи собственника в том случае, если у них отсутствует право пользования иным жилым помещением, а также если их имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют им обеспечить себя иным жилым помещением. В таких случаях суд вправе установить срок, в течение которого за бывшими членами семьи сохраняется право пользования жилым помещением.
Общей гарантией является согласие органов опеки и попечительства при выселении лиц с несовершеннолетними детьми.
В последующем мы продолжим анализ основных изменений, которые внесет в жилищные отношения новый ЖК.