Кто в ответе за канализацию?

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, юрист, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

В нескольких предыдущих номерах «УправДома» мы затронули вопросы распределения ответственности по страховым случаям, связанным с залитием жилых помещений через кровлю, стены, козырьки, элементы оконных заполнений. Остановимся на еще одной довольно распространенной проблеме — залитии помещений вследствие засоров и поломок канализационной системы. 

Как и в предыдущих случаях, обратимся сразу же к Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, которые утверждены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 № 177 (далее — Правила пользования жилыми помещениями). Согласно п. 11 этого документа юридические лица независимо от форм собственности и жилищно-эксплуатационная организация должны выполнять, в частности, следующие требования:

  • содержать жилой дом в соответствии с правилами и нормами;
  • производить контроль за соблюдением названных Правил нанимателями и собственниками жилых помещений и вместе с ними проживающими и требовать их выполнения;
  • систематически производить осмотр жилого дома и жилых помещений, объектов благоустройства придомовой территории;
  • проверять во вспомогательных помещениях техническое состояние инженерного оборудования, производить его профилактическое обслуживание и обеспечивать бесперебойную работу, в том числе внутриквартирного;
  • своевременно производить  капитальный и текущий ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома и пр.

При выявлении неисправности конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (жилых помещений) либо небрежного пользования ими проживающими, что привело к повреждениям элементов отделки конструктивных элементов и имущества нанимателей (собственников), а также при обращении граждан по данному вопросу собственник жилого дома или жилищно-эксплуатационная организация с участием заинтересованных сторон производит обследование и составляет акт.

Таким образом, обязанность по контролю за надлежащим техническим состоянием и производству текущего ремонта инженерных коммуникаций возложена на эксплуатирующую организацию.

Если виновника засора поймали, что называется «за руку», указание виновного лица в акте обследования не представляет труда. Выявление конкретного виновного лица позволяет возложить на него ответственность за ущерб, нанесенный по его вине вспомогательным помещениям жилого дома, жилым и подсобным помещениям других граждан и юридических лиц независимо от форм собственности.

Но как поступить, если данное лицо не найдено?

Норма п. 11 Правил пользования жилыми помещениями указывает на то, что контроль за надлежащим использованием инженерных коммуникаций, в том числе и канализации, лежит на эксплуатирующей организации. При этом следует заострить внимание на том факте, что протекание канализации не является прямым следствием ее засора посторонним предметом. Само по себе состояние канализации должно соответствовать СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация», ТКП 45-4.01-29-2006 «Сети водоснабжения и канализации из полимерных труб. Правила проектирования и монтажа», СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», то есть канализация должна быть герметичной, стыки (раструбы) труб должны быть укреплены, в ней должны отсутствовать свищи, места расчеканки и иные подобные места, через которые возможно протекание.

Чтобы этого не происходило, в ходе текущего ремонта эксплуатирующая организация обязана выполнять следующие работы в соответствии с разделом Б.14 Приложения Б к СНБ 1.04.02-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений»:

  • уплотнение соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, смена отдельных участков трубопроводов, фасонных частей, сифонов, трапов, ревизий, восстановление разрушенной теплоизоляции трубопроводов, гидравлическое испытание системы (стояков), ликвидация засоров, прочистка дворовой канализации, дренажа;
  • промывка систем водопровода, канализации.

В процессе эксплуатации зданий техническое состояние инженерных систем должно соответствовать требованиям СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации», ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» и других действующих ТНПА. В соответствии с  п. 5.5 ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) система канализации должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

— трубопроводы и их соединения должны быть герметичны;

— гидравлические затворы санитарных приборов не должны иметь дефектов;

— санитарные приборы, ревизии, прочистки и трапы, арматура должны быть технически исправны.

Не допускается эксплуатация систем канализации зданий в случаях:

— отсутствия или установленных негерметичных крышек ревизий и прочисток;

— отсутствия или неисправности вентиляции канализационной сети;

— ослаблений уплотнения стыков (раструбов) труб;

— наличия пробоин и трещин в трубопроводах и гидравлических затворах (сифонах);

— образование контруклонов трубопроводов;

— просадки канализационных трубопроводов и выпусков в дворовую канализационную сеть;

— образования конденсата на поверхности трубопроводов канализации;

— обмерзания оголовков канализационных вытяжек.

Согласно п. 6.10-6.16 СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации» системы внутренней канализации должны обеспечивать бесперебойный прием и отведение сточных вод от установленных санитарно-технических приборов и технологического оборудования и соответствовать требованиям СНиП 2.04.01, СНиП 3.05.01, П1-2000 к СНиП 2.04.01. Эксплуатация внутренних систем канализации и водостоков, выполненных из полиэтиленовых, поливинилхлоридных и полиэтиленовых низкой плотности труб должна осуществляться в соответствии с требованиями инструкции СН 478. Все трубопроводы (и устройства на них) систем внутренней канализации и водостоков должны быть доступными для их монтажа, демонтажа и эксплуатации.

Ответственность за соответствие указанным выше требованиям систем канализации несет эксплуатирующая организация. В случае если дефекты системы канализации вызвали причинение ущерба жильцам, то согласно п. 11 Правил пользования жилыми помещениями она обязана возместить гражданам и юридическим лицам независимо от форм собственности причиненный по ее вине ущерб.

 Пример

Кассационной коллегией Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее — Кассационная коллегия ВХС) была рассмотрена кассационная жалоба Товарищества собственников «К» на постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда по делу по иску страховой компании «Б» к Товариществу собственников «К» о взыскании суммы страхового возмещения в порядке суброгации и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Хозяйственный суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований страховой компании. Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила исковые требования в полном объеме.

Оспаривая постановление суда апелляционной инстанции, ответчик в кассационной жалобе указал на то, что виновным в причинении ущерба является не товарищество собственников, а неустановленное лицо, действиями которого было произведено засорение системы канализации.

Как усматривалось из материалов дела, в результате засора фекальной канализации произошло затопление помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю П. Данное обстоятельство было зафиксировано в акте обследования по факту залития, проведенного с участием представителей ответчика.

Согласно страховому полису между истцом и индивидуальным предпринимателем П. был заключен договор добровольного страхования, в соответствии с которым на страхование было принято изолированное помещение на случай повреждения или гибели имущества в результате пожара, взрыва, повреждения водой. На основании заявления предпринимателя о возмещении ущерба, причиненного застрахованному помещению, акта о страховом случае истец выплатил страхователю страховое возмещение.

В соответствии с договором на участие собственника изолированного нежилого помещения в доме, лицом, ответственным за эксплуатацию, содержание, обслуживание и ремонт системы канализации является ответчик. Требование о взыскании с ответчика суммы выплаченного страхового возмещения истец обосновывает тем, что лицом, ответственным за убытки, является ответчик, а в силу ст. 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое имеет страхователь. Право требования страхователя, по мнению истца, основано на положениях ст. 933 ГК, устанавливающей общие основания ответственности за причинение вреда и положениях ст. 948 ГК, регулирующей вопросы ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Удовлетворяя заявленное истцом требование, суд апелляционной инстанции исходил из того, что в соответствии со ст. 855, 933 ГК к истцу, выплатившему страховое возмещение перешло в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, в силу чего ответчик как лицо ответственное за убытки обязан возместить вред, причиненный затоплением помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю.

Ответчик в кассационной жалобе указал на то, что засор системы канализации произошел в результате попадания постороннего предмета из квартиры, расположенной по стояку канализации, что подтверждается соответствующим актом. Поскольку причиной аварии является небрежное пользование системой канализации, ответчик считал, что вина неустановленного лица не может быть возложена на товарищество собственников.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия ВХС не нашла оснований для ее удовлетворения исходя из следующего.

Действующим гражданским законодательством (ст. 855 ГК) закреплено право страхователя на взыскании убытков, понесенные в результате наступления страхового случая при имущественном страховании и страховании ответственности, по правилам договорной и внедоговорной ответственности с лиц, действием (бездействием) которых причинен ущерб. Если договором имущественного страхования и страхования имущественной ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходят в пределах выплаченной суммы требования, которые страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

Общие правила об основаниях ответственности за причинение вреда содержатся в ст. 933 ГК. В силу данной нормы вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Вместе с тем законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Вывод хозяйственного суда апелляционной инстанции о том, что ответчик является лицом, ответственным за причинение вреда, основан на положениях Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее — Закон о совместном домовладении). Обязанности товарищества собственников закреплены в ст. 24 Закона о совместном домовладении. Согласно указанной норме в обязанности товарищества собственников входит обеспечение надлежащего технического и санитарного состояния общего имущества совместного домовладения.

Данная обязанность продублирована в заключенном сторонами договоре на участие собственника изолированного помещения в доме в расходах по содержанию, эксплуатации и ремонту дома. В соответствии с условиями договора товарищество собственников обязано обеспечить работы всех систем инженерного обеспечения жилого дома, его технологического и инженерного оборудования, принимая на себя решение всех административно-правовых вопросов в отношениях по содержанию и обеспечению жилого дома коммунальными ресурсами с городскими службами и организациями, оказывать за счет собственника услуги по содержанию и эксплуатации дома, в частности:

  • профилактический осмотр, техническое обслуживание и ремонт теплофикационных, водопроводных, канализационных, электрических и других сетей и устройств, находящихся в местах общего пользования, а также профилактический осмотр систем центрального отопления, водопровода и канализации, находящихся в помещении собственника;
  • содержание и эксплуатацию мест общего пользования (общего имущества);
  • обслуживание и ремонт аварийными службами города инженерного оборудования дома.

Поскольку эксплуатирующей организацией дома является ответчик, последний в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями несет ответственность за содержание, своевременное проведение капитального и текущего ремонта вспомогательных помещений, конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома.

В этой связи Кассационная инстанция ВХС отметила, что вывод суда апелляционной инстанции о правомерности заявленного истцом требования о взыскании с ответчика ущерба в порядке суброгации основан на нормах законодательства. Размер ущерба, подлежащего взысканию,  был определен в соответствующем заключении экспертной организации.

Исходя из изложенного, в соответствии со ст. 297 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь оснований для изменения или отмены постановления суда апелляционной инстанции Кассационной коллегией ВХС установлено не было.

В заключение отметим еще один момент. В случае если лицо, по непосредственной вине которого произошло повреждение канализации, в последующем будет установлено, эксплуатирующая организация вправе предъявить к нему иск в порядке регресса на основании ст. 950 ГК. Кроме того, поскольку контроль за состоянием инженерных сетей и их эксплуатацией отнесен к должностным обязанностям определенных работников эксплуатирующей организации, они также могут быть привлечены к материальной ответственности нанимателем за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.