Об эксплуатации системы утепления «термошуба»
Жилой дом был построен и сдан в эксплуатацию в 2008 г. Тепловой контур дома выполнен из ячеистобетонных блоков с системой утепления «термошуба». Гарантийный срок эксплуатации дома, в том числе и системы утепления «термошуба», составлял два года.
После эксплуатации дома в течение 4 лет «термошуба» пришла в аварийное состояние. Правильно ли назначен 2-летний срок гарантированной эксплуатации системы утепления «термошуба», если нормативный эксплуатационный срок службы дома составляет 50 лет?
Порядок проектирования и проведения тепловой изоляции наружных стен зданий методом «Термошуба» регламентирован Техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.02-24-2006 (02250)[1] (далее — Технический кодекс), а также Пособием к строительным нормам и правилам «Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом «Термошуба» П 1-99 к СНиП 3.03.01-87[2]. Технический кодекс регламентирует вопросы по установке тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций вновь возводимых и эксплуатируемых отапливаемых зданий и сооружений различного назначения (далее — зданий) и устанавливает правила проектирования и устройства системы утепления «Термошуба» (далее — система «Термошуба»; «термошуба»). Согласно Техническому кодексу общий срок долговечности эксплуатации термошубы составляет не менее 35 лет. Как указано в п. 14.1 Технического кодекса, качество выполнения системы «Термошуба» зависит от:
- качества выполнения проектной документации;
- качества применяемых материалов и изделий;
- соблюдения технологии производства работ;
- действенности технического и авторского надзора на всех этапах производства работ.
После ввода системы «Термошуба» в эксплуатацию подрядчик обязан выдать заказчику гарантийный паспорт объекта с указанием гарантийных сроков не менее двух лет. Заметим, что два года — это минимальный гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязан подтвердить надлежащую эксплуатацию «термошубы». Об этом также указано в п. 3.1 Строительных норм «Приемка законченных строительством объектов. Основные положения» (СНБ 1.03.04-2000)[3]: на принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок два года; при заключении договоров подряда стороны вправе устанавливать более длительные гарантийные сроки; исчисление гарантийного срока начинается со дня подписания приемочной комиссией акта приемки объекта в эксплуатацию. Таким образом, гарантийный срок может быть и большим, чем 2 года. Как указывалось выше, согласно Техническому кодексу общий срок долговечности службы «термошубы» при надлежащей эксплуатации составляет не менее 35 лет.
Гарантийный срок указывается в гарантийном паспорте объекта жилищного строительства, форма которого утверждена СНБ 1.03.04-2000. Из содержания данной формы видно, что гарантийный срок по работам разного вида может устанавливаться различный.
Необходимо различать понятия «гарантийный срок» и «срок нормативной эксплуатации». Согласно ст. 60 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон) возведенный строительный объект должен соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, экологической безопасности в течение нормативного срока его эксплуатации (службы). Разработчик проектной документации и подрядчик обязаны обеспечить безопасность объекта строительства в течение нормативного срока его эксплуатации (службы), а в случае, если этот срок не установлен, — в течение двадцати лет при условии соблюдения пользователем правил его эксплуатации. Согласно ст. 61 Закона в течение гарантийного срока подрядчиком должна гарантироваться возможность эксплуатации объекта строительства. В соответствии со ст. 710 Гражданского кодекса Республики Беларусь все расходы по устранению выявленных недостатков в течение гарантийного срока несет подрядчик. По истечении его — в пределах нормативного срока эксплуатации объекта строительства — заказчик (собственник).
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Во-первых, необходимо различать такие понятия, как «гарантийный срок» и «срок нормативной эксплуатации объекта строительства».
Во-вторых, гарантийные сроки эксплуатации системы «Термошуба» устанавливаются в гарантийном паспорте по договоренности между членами приемочной комиссии, среди которых выступают в том числе как заказчик, так и подрядчик.
И, в-третьих, если аварийное состояние «термошубы» возникло по истечении гарантийного срока, подрядчик не несет за это ответственность. Ремонт проводится за счет заказчика (собственника) объекта строительства.
[1] Технический кодекс установившейся практики. Тепловая изоляция наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений. Система «Термошуба»: правила проектирования и устройства. ТКП 45-3.02-24-2006 (02250). — Мн.: МАиС, 2006. — Здесь и далее примеч. авт.
[2] Пособие к строительным нормам и правилам «Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом «Термошуба» П 1-99 к СНиП 3.03.01-87. — Мн.: ГП «Белэнергосбережение», СКТБ «Сармат»,1999.
[3] Строительные нормы «Приемка законченных строительством объектов. Основные положения» (СНБ 1.03.04-2000). — Мн.: МАиС, 2001.