Определяем площадь квартиры, гаража, дачи

Автор: Александр ЖУК, юрист.

Четкое определение общей площади квартиры позволяет точно определить стоимость жилого помещения при долевом строительстве. Общая площадь жилого помещения играет определяющую роль при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, регистрации граждан в квартирах и общежитиях.

В частности, согласно действующему законодательству регистрация по месту жительства не может быть осуществлена, если после регистрации обеспеченность общей площадью жилого помещения станет менее 15 кв.м на одного человека (в г. Минске — менее 20 кв.м на одного человека). При регистрации в общежитии, а также регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, которому предоставлен статус беженца или предоставлено убежище в Республике Беларусь, учитывается обеспеченность жилой площадью, которая должна быть не менее 6 кв.м на одного человека[1].

Подсчет общей и жилой площадей осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 № 39 и действующей сегодня в редакции постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29.09.2009 № 59.

Согласно вышеуказанному документу общая площадь жилого помещения (квартиры, одноквартирного жилого дома) определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений (кухонь, прихожих, внутриквартирных коридоров и лестниц, ванных или душевых, санузлов, кладовых, топочных и других помещений, не являющихся жилыми комнатами), расположенных в надземных, мансардных, цокольных и подвальных этажах, отапливаемых пристройках и верандах. При подсчете общей площади не учитываются площади неотапливаемых (холодных) помещений, лоджий, балконов, террас. В частности, площадь балкона, лоджии не включается в стоимость жилого помещения при приватизации. В общую площадь жилого помещения в одноквартирных или блокированных жилых домах также не включаются площади отапливаемых встроенно-пристроенных гаражей для хранения транспортных средств индивидуального пользования.

Общая площадь при строительстве квартиры определяется по строительным нормам Республики Беларусь «Жилые здания» СНБ 3.02.04-03, утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2003 № 165 (далее — СНБ). Согласно этому документу общую площадь следует определять как сумму общей площади жилого помещения (квартиры), а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими коэффициентами:

  • для лоджий — 0,5;
  • для балконов и террас — 0,3;
  • для веранд и холодных кладовых — 1,0;
  • для остекленных в соответствии с разработанным проектом лоджий и балконов — 0,7.

В то же время жилая площадь жилого помещения определяется как сумма площадей жилых комнат и площадей встроенных шкафов для одежды и кладовых (гардеробных), открывающихся в сторону жилых комнат.

Если жилая комната (гостиная) отделена от кухни, оборудованной электрической плитой, стеной (перегородкой) с проемом, не оборудованным дверью, то площадь каждого помещения подсчитывается отдельно. Если жилая комната (гостиная) имеет общее пространство с кухней, оборудованной электрической плитой, то считается, что такое помещение соответствует признакам жилой комнаты с кухонным оборудованием. Следовательно, ее площадь подсчитывается как площадь одного помещения.

Жилая площадь жилых домов определяется как сумма площадей жилых помещений. В жилую площадь включается площадь всех жилых комнат, в том числе временно пустующих по каким-либо причинам. Площадь, занимаемая печью, камином или котлом, в площадь помещения не включается. Площадь внутриквартирной лестницы (горизонтальная проекция) включается поэтажно в площадь пола помещений верхнего этажа, при этом дополнительно учитывается часть площади пола под лестницей в нижнем этаже. А вот при подсчете площади помещения с наклонным потолком (стеной) учитывается площадь этого помещения с высотой до наклонного потолка (стены) более 1,1 м.

Площадь чердаков, погребов, смотровых ям в общую площадь здания не включается.

Для садового домика (дачи) определяется только общая площадь здания, которая подсчитывается как сумма площадей всех размещенных в нем помещений.

Для гаража также определяется только общая площадь, которая подсчитывается как сумма площадей всех размещенных в нем помещений, за исключением площади смотровой ямы и погреба. Общая площадь блока гаражей подсчитывается как сумма общих площадей всех гаражей для хранения транспортного средства индивидуального пользования, расположенных в блоке.

И еще один важный момент: площади подвальных этажей (подвалов) высотой менее 1,8 м, расположенных под одноквартирными (блокированными) жилыми домами, садовыми домиками (дачами), гаражами, в общую площадь здания не включаются.

Измерение помещений, расположенных в таких этажах, службой технической инвентаризации не производится.



[1] Пункт 8 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413.

Наш telegram-канал