Установлены дополнительные условия возведения многоквартирных жилых домов

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

 
В целях недопущения возведения многоквартирных жилых домов с превышением нормативных сроков строительства Президент Республики Беларусь подписал Указ от 23.06.2020 № 235 «О дополнительных условиях возведения многоквартирных жилых домов».
 
Документом установлено, что возведение многоквартирных жилых домов осуществляется при условии заключения между местными исполнительными и распорядительными органами и застройщиками (заказчиками) договоров на реализацию права проектирования и строительства многоквартирных жилых домов (далее – договоры). При этом договоры должны заключаться до принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений об изъятии и предоставлении земельного участка и (или) о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта. Определено, что обязанность по заключению застройщиком (заказчиком) с местным исполнительным и распорядительным органом договора подлежит указанию: 
  • в решении о проведении аукциона, если земельный участок предоставляется по результатам аукциона; 
  • в уведомлении о результатах рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка, если земельный участок предоставляется без проведения аукциона.

Совмину предписывается в трехмесячный срок установить типовую форму договора, предусмотрев в нем меры ответственности застройщиков (заказчиков) за невыполнение принятых на себя обязательств.

Основные положения Указа № 235 вступают в силу с 26 сентября 2020 г.  При этом определено, что действие Указа № 235 не распространяется на отношения, возникшие при возведении многоквартирных жилых домов, разрешительная документация по которым выдана до вступления в силу п. 1 этого документа.