Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Людмила
Вопрос:

Может ли остаться членом ЖСПК собственник квартиры в доме ЖСПК, если он выписался и прописан по другому адресу?

Ответ:

Может.

Во-первых, граждане, давно уже пора привыкнуть, что прописка больше 10 лет назад была заменена регистрацией по месту жительства или месту пребывания (Указ Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания"). Таким образом нужно говорить не о прописке, а о регистрации по месту жительства.

Во-вторых, право членства в организации застройщиков, коей и является жилищный кооператив, возникает на основании права собственности на квартиру, а не на основании факта проживания в этой квартире.

Так, ст. 193 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) установлено, что учредители организации застройщиков становятся ее членами с даты государственной регистрации этой организации. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, вступающие в организацию застройщиков во время строительства, реконструкции или приобретения объектов недвижимого имущества, становятся ее членами с даты принятия соответствующего решения общим собранием (собранием уполномоченных) членов организации застройщиков на основании их письменного заявления. При переходе права собственности на объекты недвижимого имущества к другому гражданину, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю новый собственник имеет право вступить в члены организации застройщиков, подав соответствующее заявление в правление этой организации. Новый собственник становится членом организации застройщиков с даты регистрации такого заявления в правлении организации застройщиков. В этом случае принятие решения общим собранием (собранием уполномоченных) членов организации застройщиков о приеме в члены организации не требуется.

Статья 195 ЖК "Прекращение членства в организации застройщиков" говорит о том, что основаниями для прекращения членства в организации застройщиков являются:

  • прекращение права собственности члена организации застройщиков – собственника объектов недвижимого имущества на эти объекты недвижимого имущества;
  • добровольный выход члена организации застройщиков из этой организации;
  • исключение из организации застройщиков;
  • смерть гражданина, являющегося членом этой организации, объявление его умершим в соответствии с гражданским законодательством;
  • передача права на паенакопления членам своей семьи или другим лицам;
  • ликвидация или реорганизация юридического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя – членов организации застройщиков;
  • ликвидация или реорганизация организации застройщиков, в том числе в связи с ее банкротством;
  • иные основания, предусмотренные законодательными актами и уставом организации застройщиков.
 
Таким образом, где бы ни был зарегистрирован по месту жительства собственник квартиры, входящей в ЖПК, он будет являться членом этого ЖПК.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист 

 

Вернуться к списку вопросов