Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Сергей
Вопрос:

Какой орган или организация, каким актом могут признать неправомочными органы управления ЖСПК и на каком основании? Каковы юридические последствия признания органов управления неправомочными?

Ответ:

Избрание органов управления организации застройщиков, коей и является ЖСПК, относится к исключительной компетенции общего собрания членов этой организации (п. 1 ст. 188 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Следовательно, в данном случае нужно вести речь о признании незаконным решения общего собрания об избрании органов управления.

Признать незаконным решение общего собрания членов ЖСПК может суд в порядке искового производства: в суд подается исковое заявление и в случае удовлетворении иска суд выносит решение. Отметим, что такие случаи на практике уже были, например, когда суд признал незаконным решение общего собрания членов товарищества собственников об избрании председателя правления.

Основанием для удовлетворения такого искового заявления может быть что угодно, например, может быть нарушен порядок голосования или порядок подсчета голосов. Если речь идет о председателе правления, то может оказаться, что общее собрание избрало на эту должность человека, не соответствующего предъявляемым законодательством требованиям. В общем, основания бывают разные, и сказать что-то конкретное можно только в каждом конкретном случае.

Что касается юридических последствий, то, в первую очередь, это будет избрание новых органов управления после вступления в силу решения суда. Могут, конечно, возникнуть и другие последствия, например, признание недействительной какой-то сделки, совершенной неправомочным председателем правления. Но это опять гадание на кофейной гуще. Каждый конкретный случай нужно рассматривать с учетом конкретных обстоятельств. 

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов