Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

Является ли законным решение собрания уполномоченных товарищества собственников (жилой дом со встроенными нежилыми помещениями) о взымании с собственников нежилых помещений возмещаемых общедомовых расходов (техническое обслуживание; уборка дворовой территории) непропорционально их доле в праве собственности, в данном случае с завышением? Какая ответственность может наступить для председателя правления ТС, выполнявшего это решение, выставляя в счет-фактурах на оплату указанные суммы и получая денежные средства на счет ТС?

Ответ:

Председатель просто выполняет решение общего собрания членов товарищества собственников. Ни о какой его ответственности здесь речи быть не может.

Что касается самого решения, то ситуация следующая.

Статьей 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) установлено, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.

Никаких сиключений ЖК не предусматривает, в отличее, например от Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З "О совместном домовладении", который в настоящее время распространяет свое действие только на нежилые ТС. Там в ч. 4 ст. 11 указано, что по решению собственников может устанавливаться иной (не только пропорциональный) порядок распределения расходов по содержанию общего имущества в случаях особого или исключительного пользования, управления и распоряжения общим имуществом отдельными собственниками, а также несоразмерного пользования им или коммунальными услугами.

Но, как мы понимаем, в вашей ситуации идет речь о непропорциональных расходах именно собственников нежилых помещений. В каких-то ситуациях это может быть вполне оправдано. Другое дело, что законом не урегулирован этот вопрос, как и многие другие вопросы деятельности таких "гибридных" ТС, где совместное домовладение объединяет как собственников жилых помещений, так и собственников нежилых помещений.

Таких противоречивых вопросов очень много, мы с ними часто встречаемся. Разрешить их можно только договорившись о чем то, придя к какому-то согласию между собственниками. Если в такой ситуации решать все, исходя из буквы закона, согласия в товариществе не будет. Теоретически вы можете обратиться в суд с иском об отмене решения общего собрания и суд может удовлетворить ваш иск. Практически получится впоследствии так, что общее собрание примет по какому-либо вопросу какое-то другое решение, которое будет полностью отвечать закону, но вас оно не будет устраивать еще больше, чем это решение о распределении расходов.

Поэтому в таких случаях все, что мы можем посоветовать, это договариваться. Сложно самим - можно прибегнуть к услугам медиатора.

Александр ГОРБАЧ, юрист, медиатор

 

 

Вернуться к списку вопросов