Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

В примечании к ст. 11.83 КоАП фигурирует термин "извещение". Означает ли это, что потребитель — юридическое лицо, собственник нежилого встроенного помещения в жилом многоквартирном доме, имея счет—фактуру (ЖКХ) на оплату жилищно-коммунальных услуг, не в праве обратиться для привлечения должностных лиц ТСЖ по ст. 11.83?

Ответ:

Вправе или не вправе, это пускай решает орган, в который вы обратитесь. Мы можем высказать только свое мнение, нисколько не посягая на ваше право.

Статья 11.83 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях говорит, что включение должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, другой организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, либо иных платежей, включение которых в извещение не предусмотрено законодательством, а равно представление должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, недостоверных сведений организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, повлекшее включение в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, если в этих действиях нет состава преступления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

При этом согласно примечаниям к указанной статье:

  • под извещением в настоящей статье понимается извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.
  • под потребителями в настоящей статье понимаются собственники жилого и (или) нежилого помещений, наниматели, арендаторы, лизингополучатели жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства.
То есть, по нашему мнению, указанная статья касается жилищных отношений, в ней говорится именно ою извещении на оплату жилищно-коммунальных услуг и плату за пользование жилым помещением. По отношению к нежилым помещениям, собственникам которых выставляется счет-фактура, эта статья, применяться не может.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
 
Вернуться к списку вопросов