Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Антон
Вопрос:

Возможно ли сегодня взыскивать неоплаченные взносы в товариществе собственников через медиатора, или обязательно идти в суд?

Ответ:

Несколько неправильная постановка вопроса.

Согласно Закону Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З "О медиации" (далее - Закон) медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.

Основными принципами медиации являются:
  • добровольность;
  • добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон;
  • беспристрастность и независимость медиатора;
  • конфиденциальность.
Медиация основывается на доверии, которое стороны оказывают медиатору как лицу, способному обеспечить эффективное ведение переговоров (ст. 3 Закона).
По результатам переговоров с участием медиатора сторонами может быть подписано медиативное соглашение, в котором стороны сами берут на себя обязательства, направленные на урегулирование спора.
Согласно п. 3 ст. 15 Закона медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в медиативном соглашении.
Если сторона не исполнит взятые на себя в соответствии с медиативным соглашением обязательства, тогда возможно принудительное взыскание. В частности, ст. 262-1 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) предусмотрено, что заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, отвечающего требованиям ХПК о мировом соглашении, в случае неисполнения добровольно медиативного соглашения подается заинтересованной стороной медиативного соглашения в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства (месту пребывания) должника либо по месту нахождения имущества должника, если место нахождения или место жительства (место пребывания) его неизвестны.
Статьей 262-2 ХПК установлено, что заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения рассматривается в судебном заседании судьей суда, рассматривающего экономические дела, единолично в срок не более одного месяца со дня его поступления в суд, рассматривающий экономические дела, включая срок на вынесение определения суда, рассматривающего экономические дела, по правилам, установленным ХПК. Стороны медиативного соглашения извещаются о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения. По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения суд, рассматривающий экономические дела, выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК.
 
Возможно, в вашей ситуации медиация будет самым эффективным способом решения спора, и если стороны готовы на применение медиации, то обращайтесь.
 
Но говорить о взыскании долга через медиатора - это не совсем корректно.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист, медиатор
Вернуться к списку вопросов