Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Сергей
Вопрос:

На каком основании вы решили, что статья 11 Закона о совместном домовладении действует только в отношении нежилых помещений ТС?

Ответ:

Ничего такого мы не решали.

Закон Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З "О совместном домовладении" (далее - Закон о совместном домовладении) не распространяется на отношения собственности совместного домовладения в жилищном фонде. Это прямо указано в части 2 статьи 2 этого Закона. 

То есть, Закон о своместном домовладении регулирует отношения собственности совместного домовладения в административных (административно-торговых) зданиях, так называемых бизнес-центрах и т.п. Там ведь тоже в случае наличия двух и более собственников на нежилые помещения имеет место совместное домовладение и создаются товарищества собственников.

А товарищества собственников, которые созданы на базе жилых домов, даже если в их состав входят и какие-то нежилые помещения (например, первый этаж - административно-торговые помещения), в своей деятельности руководствуются нормами о совместном домовладении, которые изложены в разделе V Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), а также нормами Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" (далее - Указ № 538). При этом, нормы ЖК применяются лишь в той части, в которой они не противоречат нормам Указа № 538. Правда, с 1 января 2020 г. вступит в силу новая редакция ЖК, а Указ № 538 собираются отменить, и эта путаница исчезнет.

Таким образом, ни ст. 11, ни другие статьи Закона о совместном домовладении не распространяют свое действие на товарищества собственников, созданные на базе жилых домов.

Товарищество собственников жилого дома руководствуется нормами ЖК и Указа № 538.

Товарищество собственников административного (административно-торгового) здания руководствуется нормами Закона о совместном домовладении.

Такое положение вещей имеет место с 2 марта 2013 года - даты вступления в силу действующего ЖК.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал