Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Наш дом был сдан в июле этого года. Было принято решение о формировании оргна управления ТС+ЖЭС. Как и полагается, все жильцы начали проводить ремонтные работы, и, как следствие - огромные кучи не только бытового, но и строительного мусора. Скажите, пожалйста, кто должен убирать образоавшийся мусор: ТС, ЖЭС или как на кого повлиять? И что входит в обязанности председателя ТС при нашей форме управления, и что должен делать ЖЭС?

Ответ:

Согласно ст. 170 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) управление общим имуществом осуществляется одним из следующих способов:

  • непосредственно участниками совместного домовладения;
  • организацией, управляющей общим имуществом;
  • уполномоченным лицом;
  • организацией застройщиков или товариществом собственников, в том числе с привлечением организации, управляющей общим имуществом.

Очевидно, члены вашего товарищества собственников избрали последний способ, в том числе с привлечением ЖЭСа. А вот как распределились обязанности между ТС и ЖЭСом, это уже вам лучше знать, мы на вашем собрании, где решался этот вопрос, не присутствовали, к протоколам ваших собраний и другой документации доступа не имеем. Мы можем только предположить, что ЖЭС вашему товариществу нужен был в качестве организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающей жилищно-коммунальные услуги. 

Что касается мусора, в том числе и строительного, то мы об этом недавно как-то уже писали. Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, то есть в обязательном порядке предусматривается договором на оказание жилищно-коммунальных услуг, заключаемым с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда. В вашем случае это скорее всего ЖЭС.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов