Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Андрей
Вопрос:

Есть вопрос по найму на работу в товарищество собственников председателя правления. Состоялось общее собрание собственников, был выбран новый председатель правления ТС, для него это будет основное место работы. Обьясните процедуру, с кем заключается трудовой договор, кто делает запись при приеме на работу в трудовую книжку (бывший председатель или бухгалтер), либо нужно дождаться положительного решения комиссии при администрации района?

Ответ:

1. Трудовой договор будет заключаться, конечно же, с новым председателем правления товарищества собственников.

2. О старом председателе можно забыть, с избранием и вступлением в должность нового, старый председатель не имеет к товариществу никакого отношения.

3. При избрании нового председателя собрание должно было уполномочить кого-то из членов правления на подписание трудового договора с новым председателем. Эти полномочия должны быть закреплены в протоколе собрания, а в преамбуде трудового договора указывается приблизительно следующее: Товарищество собственников "Н" в лице члена правления такого-то, действующего на основании решения общего собрания от такого-то числа и гражданин такой-то (новый председатель) заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем".

4. Запись в трудовую книжку делает лицо, ответственное в ТС за ведение кадрового делопроизводства, как правило, это бухгалтер. Но не будет нарушением, если такую запись внесет себе в трудовую книжку и сам председатель после вступления в должность. Главное - чтобы запись была сделана правильно.

5. Исходя из общего смысла законодательства (ч. 2 ст. 220 Жилищного кодекса Республики Беларусь) с местным исполкомом (администрацией района) согласовывается кандидатура председателя до проведения общего собрания и лишь при получении такого согласования эта кандидатура выносится на рассмотрение и утверждение собранием. Во всяком случае такой порядок выглядел бы более рациональным, чтобы не получилось так, что собрание проводилось зря.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов