Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Юлия
Вопрос:

В декабре этого года планируется сдача новостройки (97 квартир), строительство которой осуществлялось путем долевого участия. Если дольщики откажутся от создания ТС, попадет ли дом под управление ЖЭУ? Будут ли заключены договоры на воду, электричество, отопление? Смогут ли жильцы при желании через 1-2 года создать ТС?

Ответ:

Если дом сдается в декабре этого года, то следует уже ориентироваться на новую редакцию Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), которая принята Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений» и вступит в силу 1 января 2020 года. Навряд ли раньше, до вступления в силу новой редакции ЖК, у вас встанет вопрос о создании ТС.

Согласно п. 1 ст. 154 новой редакции ЖК в случае, если участниками совместного домовладения не принято решение о создании товарищества собственников или об управлении общим имуществом совместного домовладения непосредственно участниками совместного домовладения, в случае ликвидации организации застройщиков или товарищества собственников, а также в случае, предусмотренном ч. 6 п. 4 ст. 186 ЖК, местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, если вы не проведете общее собрание по выбору способа управления общим имуществом и не создадите ТС, исполком (администрация района) должны будут назначить уполномоченное лицо (государственную организацию ЖКХ). Согласно п. 3 ст. 151 новой редакции ЖК управление общим имуществом совместного домовладения уполномоченным лицом осуществляется после его назначения местным исполнительным и распорядительным органом на основании договора на управление общим имуществом совместного домовладения. Отказ от заключения договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает участников совместного домовладения, а также лиц, которым собственником жилого и (или) нежилого помещений или законодательством предоставлено право на заключение договора на управление общим имуществом совместного домовладения, от внесения платы за фактически оказанную услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Перечисленные вами договоры будут заключены, однако из-за отсутствия ТС, как мы можем предположить, все это затянется. Навряд ли стоит расчитывать, что исполком (администрация района) в каком-то экстренном порядке возмется за решение вопроса о назначении уполномоченного лица, а уполномоченное лицо после его назначения в первую очередь займется решением ваших проблем. Если участники совместного домовладения не хотят сами управлять своим общим имуществом и решить все стоящие на данном этапе проблемы оперативно, то они должны понимать, что рассчитывать на чью-то оператьвность и заботу о них в данном случае навряд ли стоит.

К тому же следует понимать, что в совместном домовладении никогда не бывает единогласия - кто-то будет выступать за создание ТС, кто-то - против, кому-то будет все равно. И таким образом ситуация на некоторое время может подвиснуть. В первую очередь это должны хорошо понимать те участники совместного домовладения, для которых крайне важно побыстрее заселиться в свою квартиру.

Пункт 1 ст. 152 новой редакции ЖК говорит, что участники совместного домовладения вправе в любой момент создать товарищество собственников в порядке, установленном ст. 156 и 157 ЖК.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов