Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Кристина
Вопрос:

Куда обращаться ТС за взысканием задолженности по членским взносам и дополнительным жилищно-коммунальным услугам? И что делать с жильцами, которые не хотят заключать договора?

Ответ:

Согласно ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством. Здесь же установлено, что взыскание задолженности указанным выше по расходам производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

Что касается дополнительных жилдищно-коммунальных услуг, то в соответствии с п. 3 ст. 166 ЖК в случае пользования участниками совместного домовладения дополнительными жилищно-коммунальными услугами решением общего собрания участников совместного домовладения устанавливается порядок пользования этими услугами и распределения между ними расходов по их предоставлению. При этом любой участник совместного домовладения вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их.

Таким образом, если вы спрашиваете и дополнительных жилищно-коммунальных услугах, то ничего вы с такими членами ТС, которые отказываются от заключение договора на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг, вы сделать не можете. Как не печально, но законодательство позволяет им отказаться от заключения такого договора.

Александр ГОРБАЧ, юрист 

Вернуться к списку вопросов