Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Людмила
Вопрос:

Правомерно ли взыскание платы в ТС за техническое обслуживание лифтов согласно квадратным метрам, а оплаты за пользование лифтами по количеству прописанных человек?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь каждый участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество. 

Следует также обратиться в этом вопросе и к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 № 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" (далее - постановление № 1332). Пункт 1.2 этого документа говорит буквально следующее: наниматели, собственники жилых помещений, члены организации застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (далее - плата за техническое обслуживание). То есть ремонт и эксплуатация лифта - это техническое обслуживание.

В то время, когда пользование лифтом - это коммунальная услуга (п. 1.9 постановления № 1332), и естественно, что плата за пользование будет начисляться за количество зарегистрированных в квартире людей.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов