Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Строим квартиру (долевое строительство ). Дом сдается в феврале, сезонные работы будут проводится в июне, а оплата за них в июле. Нам предлагают заключить до полной оплаты стоимости квартиры договор найма. Могу ли я отказаться и вступить в права собственности после полной оплаты?

Ответ:

Вступить в право собственности в любом случае вы можете только после полной оплаты стоимости квартиры.

В данном случае следует обратиться к п. 15 Положения о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 (далее - Положение).

Указанный пункт гласит, что после приемки в эксплуатацию многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости застройщик в течение 25 календарных дней обязан передать дольщику окончательный расчет стоимости объекта долевого строительства.
При условии полной уплаты цены договора (цены объекта долевого строительства) застройщик в двухдневный срок со дня обращения дольщика обязан передать ему документы, необходимые для государственной регистрации прав дольщика на объект долевого строительства.
В свою очередь, дольщик осуществляет регистрацию своих прав на объект долевого строительства не позднее чем в трехмесячный срок после получения необходимых документов.
Застройщик обязан передать дольщику, который зарегистрировал свое право на объект долевого строительства, данный объект, качество которого соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной и иной документации и другим обязательным требованиям по акту приемки-передачи объекта долевого строительства, подписываемому сторонами договора. Акт приемки-передачи подписывается дольщиком при передаче ему документов на установленное оборудование и ключей. Объект долевого строительства передается дольщику, полностью уплатившему цену договора (цену объекта долевого строительства), независимо от наличия дольщиков, имеющих задолженность перед застройщиком по уплате цены договора (цены объекта долевого строительства).
С момента подписания сторонами акта приемки-передачи обязательство застройщика по передаче объекта дольщику и обязательство дольщика по приемке объекта считаются исполненными, дольщик приступает к пользованию этим объектом и несет все затраты по дальнейшей его эксплуатации и риск случайной гибели.
Обязательства дольщика по договору считаются исполненными со дня уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором.
Заключение договора найма (аренды, безвозмездного пользования) при передаче застройщиком дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства до момента государственной регистрации права дольщика на этот объект прямо предусматривалось в ранее действовавшем Указе Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь" (п. 14), который в настоящее время признан утратившим силу. 
Ни действующий теперь Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 "О долевом строительстве", ни упомянутое выше Положение, принятое во исполнение норм этого Указа, уже не предусматривают заключение договора найма (аренды, безвозмездного пользования) при передаче застройщиком дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства до момента государственной регистрации права дольщика на этот объект. 
Вступившая в силу с 1 января 2020 г. новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что до оформления права собственности объекты долевого строительства могут находиться во владении и пользовании дольщика по договору найма.
Но нигде в законодательстве нет нормы, обязывающей дольщика заключать такой договор.
В данном вопросе нужно придерживаться регламентации, прописанной в п. 15 Положения.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов