Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Дмитрий
Вопрос:

Года два назад на собрании согласился с ТС о внесении членских взносов в равном размере, не зная нормы п. 1 ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК). Понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, но можно ли эту ситуацию исправить (чтобы членский взнос вносить пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество) и каким образом? 

Ответ:

Правило "незнание закона не освобождает от ответственности" к данной ситуации не имеет никакого значения, оно в большей степени применимо в области уголовного права или административной ответственности. Здесь же речь идет совсем о другом.

Да, действительно, о том, что все расходы членов ТС, в том числе и взносы, должны исчисляться пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество, мы писали не раз.

Как известно, с 1 января 2020 г. действует новая редакция ЖК, в ней отсутствует норма, которая ранее была в п. 1 ст. 166.

Но есть норма п. 1 ст. 252 гл. 16 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), которая говорит, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное. Более подробно об этом можете почитать также на нашем сайте здесь.

По нашему мнению, ситуацию эту исправить можно и нужно. Изначально следует перед руководством ТС поставить вопрос о том, чтобы принятое ранее решение общего собрания было отменено. Если это не принесет результата, надо обращаться в суд с иском о признании решения общего собрания членов ТС недействительным. Ссылаться при этом следует на п. 1 ст. 252 ГК.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов