Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Имеет ли право администрация района согласовывать кандидатуру на должность председателя правления ТС при действующем председателе, до окончания контракта которого еще 1,5 года? Замечания администрации по работе отсутствуют.

Ответ:

Исходя из норм новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), не имеет администрация района такого права.

Часть 3 ст. 170 ЖК говорит, что после избрания председателя правления организации собственников общим собранием организации собственников его кандидатура должна быть согласована с местным исполнительным и распорядительным органом.

В соответствии с ч. 4 указанной статьи местный исполнительный и распорядительный орган отказывает в согласовании кандидатуры на должность председателя правления организации собственников, если:

  • не представлены документы, перечень которых устанавливается местным исполнительным и распорядительным органом;
  • из представленных документов установлено, что кандидат не соответствует требованиям, установленным частью первой настоящего пункта;
  • в течение последних трех лет с кандидатом были прекращены трудовые отношения за неоднократное нарушение обязанностей председателя правления организации собственников, установленных законодательством;
  • кандидат ранее совершил умышленное преступление, судимость за которое не снята и не погашена.
Но, как известно, у нас пока остается действующим Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" (далее - Указ № 538). В соответствии с этим документом (п. 1.4) председателем правления может быть гражданин, имеющий среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и освоивший содержание образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и иных видов обучающих курсов) по вопросам управления общим имуществом, кандидатура которого согласована местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом.
Местный исполнительный и распорядительный орган отказывает в согласовании кандидатуры на должность председателя правления в случаях, если:
  • не представлены документы, перечень которых устанавливается местным исполнительным и распорядительным органом;
  • из представленных документов установлено, что кандидат не соответствует требованиям, указанным выше;
  • кандидат ранее совершил умышленное преступление, судимость за которое не снята и не погашена.
Здесь же говорится, что согласование кандидатуры председателя правления осуществляется путем принятия соответствующего решения местным исполнительным и распорядительным органом в течение пятнадцати рабочих дней со дня представления документов, перечень которых устанавливается местным исполнительным и распорядительным органом. При этом кандидатура председателя правления, согласованная местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом, должна быть представлена для избрания на должность председателя правления общему собранию (собранию уполномоченных) членов товарищества собственников или организации застройщиков в течение одного месяца со дня ее согласования.
 
То есть, согласно ЖК кандидатура председателя правления согласовывается после избрания общим собранием, а согласно Указу № 538 - до избрания, но не раньше чем за месяц.
 
При этом остается добавить, что в соответствии с п. 2 ст. 23 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З "О нормативных правовых актах" в случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа Президента Республики Беларусь были предоставлены законом. Такие полномочия должны быть оформлены в заключительных положениях закона. То есть, в данном случае будет иметь место верховенство Указа № 538 над ЖК.
 
Единственное, за что можно зацепиться в вашей ситуации, так это то, что согласно Указу № 538, как указывалось выше, кандидатура председателя правления, согласованная местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом, должна быть представлена для избрания на должность председателя правления общему собранию (собранию уполномоченных) членов товарищества собственников или организации застройщиков в течение одного месяца со дня ее согласования.
Вы же пишете, что до окончания контракта действующего председателя еще полтора года. В этой связи согласование администрацией новой кандидатуры, на наш взгляд, выглядит несколько странно.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов