Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Валентина
Вопрос:

ЖСПК состоит из 2 домов с момента строительства: 2 акта на отвод земли, 2 адреса по строительному генплану (потом и почтовые), раздельные акты выполнения работ и разная стоимость 1 м.кв. для обоих домах, 2 техпаспорта, 2 кадастровых номера участков для расчета земельного налога. В одном из домов есть помещение общего пользования, которое сдается в аренду. Равные ли права на доход от аренды имеют жильцы обоих домов? В уставе есть пункт, что доход используется на блага того дома, от которого получен.

Ответ:

Как и ранее действовавшим законодательством, так и действующим в настоящее время допускается создание одной организации застройщиков для строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения нескольких жилых домов, последующей их эксплуатации и управления ими (ч. 2 п. 4 ст. 160 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК)).

Статья 163 ЖК говорит, что имущество организации собственников формируется в соответствии с ее уставом:

  • в организации застройщиков – за счет вступительных, паевых (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений) организацией застройщиков), членских, целевых взносов и иных источников, не запрещенных законодательством;
  • в товариществе собственников – за счет вступительных, целевых, членских взносов, обязательных платежей его членов, доходов от деятельности товарищества, государственных социальных гарантий, предоставления отдельных видов жилищно-коммунальных услуг и иных источников, не запрещенных законодательством.
Здесь же установлено, что доходы, полученные организацией собственников, не могут распределяться между ее членами и используются на цели, определенные уставом.
 
Пункт 3 ст. 164 ЖК допускает, что в уставе организации собственников могут содержаться иные (кроме обязательных в соответствии с ЖК) положения, касающиеся ее деятельности и не противоречащие ЖК и иным актам законодательства.
Как следует из содержания вопроса, в вашем уставе есть пункт, который устанавливает, что доход используется на благо того дома, от которого он получен. Данный пункт, на наш взгляд, вполне логичен и не противоречит ЖК и иным актам законодательства.  Поэтому норма, закрепленная в вашем уставе, должна соблюдаться, денежные средства, полученные от аренды помещения в одном доме, должны идти на расходы именно этого дома - благоустройство, ремонт и пр.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал