Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Инна
Вопрос:

Могу ли я отозвать свой голос, переданный ранее уполномоченному ТС, и принимать самостоятельное участие в голосованиях наряду с уполномоченными и собственниками, не отдавшими им свои голоса?

Ответ:

Нет, такое невозможно.

Согласно ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) высшим органом управления организации собственников является общее собрание ее членов. Здесь же говорится, что высшим органом управления также может являться собрание уполномоченных членов организации собственников. При этом установлено, что уполномоченные члены организации собственников (далее – уполномоченные) избираются на общем собрании членов организации собственников, в котором приняли участие не менее половины членов организации собственников от их общего количества, обладающих не менее чем половиной голосов всех членов организации собственников, из числа членов организации из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов организации собственников. Уставом может быть предусмотрено иное представительство. Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в пять лет. В случае неизбрания общим собранием членов организации собственников нового состава уполномоченных в установленный срок они сохраняют свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год. Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случае его выхода из членов организации собственников или исключения из членов организации застройщиков, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных уставом.

Из приведенных норм явно следует, что собрание уполномоченных членов организации собственников - это отдельный орган управления, который может заменять собой общее собрание членов (за исключением некоторых случаев). 
И если члены ТС или ЖПК избрали уполномоченных, значит они решили, что по определенным в ЖК вопросам решения может вместо них принимать собрание уполномоченных. 
ЖК не предусматривает "гибридной" формы, при которой участие в голосовании могли бы принимать и уполномоченные, и члены ТС индивидуально.
Решения могул приниматься либо общим собранием членов организации собственников, либо собранием уполномоченных. Иначе такое собрание даже назвать непонятно как.
 
Тем более, что любое собрание протоколируется. Если проводится собрание уполномоченных, значит ведется протокол собрания уполномоченных. В частности, п. 11 ст. 166 ЖК установлено, что результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников. Протокол общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников, за исключением протокола, предусмотренного ч. 2 п. 9 статьи (протокол правления о подсчете голосов при письменном опросе), в течение трех дней после проведения общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников оформляется секретарем собрания и подписывается председателем собрания.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал