Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Алексей
Вопрос:

В ответе на вопрос https://statut.by/uprawdom/vash-vopros-nash-otvet/question/17209 прямо указано что использование любых методов электронного голосования (касаемо ТС/ЖСПК) не является правомочным в рамках текущего законодательства. Однако есть письмо от ЖИЛКОМХОЗ за подписью ТРУБИЛО Г.А. содержание которого ПРЯМО указывает на возможность использования таких средств. Кто прав или не прав в этой ситуации и почему ? ссылка на письмо https://ur-l.ru/ZwSul

Ответ:

Видел я это письмо.

Поинтересуйтесь у уважаемого первого заместителя министра следующими вопросами:

1) Почему это писмьо без адресата?

2) Почему под этим письмом не указан исполнитель, как того требует законодательство о делопроизводстве? Автора, пожалуйста! Автора!

3) Если элетронное голосование возможно, то почему из проекта новой редакции Жилищного кодекса убрали норму о том, что голосование возможно с помощью электронных технических средств? Ведь такая норма изначально в проект ЖК закладывалась, она там была. Но зачем же ее убрали? Чтобы было более непонятно?

4) Из всего смысла п. 8, 9, 11 ст. 166 ЖК следует, что в нормах о письменном поросе речь идет о бюллетене НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ: 

  • бюллетень каждому члену организации собственников вручается под роспись либо направляется заказным письмом с уведомлением о получении или иным способом, предусмотренным решением общего собрания (собрания уполномоченных);
  • член организации собственников, получивший такой бюллетень, заполняет его, выражая свое мнение по вопросам повестки дня («за», «против», «воздержался»), подписывает его и направляет по адресу, указанному в бюллетене для голосования, либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания (собранием уполномоченных);
  • бюллетени для голосования хранятся в делах организации собственников в течение пяти лет.
 
Если бы законодательство допускало возможность электронного голосования, то, как минимум, ЖК должен был бы в приведенных нормах содержать ссылки на Закон Республики Беларуь 28.12.2009 № 113-З "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" (далее - Закон № 113-З). 
Согласно указанному НПА:
  • электронный документ – документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его целостность и подлинность, которые подтверждаются путем применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи с использованием при проверке электронной цифровой подписи открытых ключей организации или физического лица (лиц), подписавших этот электронный документ;
  • электронная цифровая подпись – последовательность символов, являющаяся реквизитом электронного документа и предназначенная для подтверждения его целостности и подлинности, а также для иных целей, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Да, теоретически и практически возможно создание бллетеня для голосования как электронного документа, его подписание ЭПЦ и его хранение как электронного документа.  Но все равно это должно быть предусмотрено в ЖК.

Впрочем, даже при том, что ЖК не содержит никаких ссылок на законодательство об электронном документе и электронной цифровой подписи, я могу согласиться, что такое голосование имеет право быть, если оно проводится в строгом соответствии с Законом № 113-З. 

Но без этого всего утверждать, что какие-то слова в ЖК "иным способом" дают возможность проведения электронного голосования... ну, я не знаю, кем нужно быть...

И, кстати, никогда не соглашусь с тем, что электронное голосование - это письменный опрос! Мухи отдельно - котлеты отдельно! Письменный опрос само собой, электронное голосование, если его проводить в соответствии с Законом № 113-З - это отдельный вид голосования. Это НЕ письменный опрос.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал