Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Имеет ли право собственник отправлять корреспонденцию другим собственникам от имени товарищества (юридического лица), не имея доверенности? И можно ли привлечь его к ответственности?

Ответ:

Нет, конечно, не имеет он такого права.

По общему правилу, на основании устава от имени юридического лица может выступать его руководитель. На основании доверенности от имени юридического лица может выступать другое лицо. В силу п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое с учетом требований настоящей статьи одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

При этом п. 3 ст. 49 ГК установлено, что лицо, которое в силу акта законодательства или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию собственника имущества (учредителей, участников) юридического лица, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Собственник жилого или нежилого помещения, являясь только члетом товарищества собственников, не имеет полномочий на то, чтобы выступать от имени ТС.

Заявление в милицию стоит подать. Возможно привлечение данного лица к административной ответственности за самоуправство по ст. 23.39 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно указанной норме самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением порядка, установленного законодательством, влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал