Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

В ст. 167 (п. 4 абз. 1) Жилищного кодекса Республики Беларусь указано, от какого количества членов принимаются решения, при этом не указано, сколькими голосами они должны обладать. Правильно ли я понимаю, если за принятие решений, указанных в этом абзаце, 2 собственника из 3, обладающие суммарно 49% долей, проголосуют «за», то решение будет принято?

Ответ:

Во-первых, как мы понимаем, речь в вопросе идет о части 1 п. 4 ст. 167 ЖК.

Если мы правильно понимаем, то данная норма говорит, что решения по вопросам, касающимся отчуждения либо передачи общего имущества совместного домовладения во владение и пользование одному или нескольким членам организации собственников, иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов членов организации собственников и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков, считаются принятыми, если на правомочном общем собрании членов организации собственников либо при правомочном голосовании, проведенном в форме письменного опроса с учетом требований п. 4 и 8 ст. 166 ЖК, за их принятие проголосовали две трети членов товарищества собственников или членов организации застройщиков и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков, от общего количества членов товарищества собственников или организаций застройщиков и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков (далее по тексту для удобства мы всех будем именовать просто собственниками).

При этом отметим, что по другим вопросам в данном пункте ст. 167 ЖК говорится о количестве голосов, необходимых для принятия решения.

Следовательно, можно сделать вывод, что часть 1 п. 4 ст. 167 ЖК требует, чтобы для принятия положительного решения по указанному в этой части вопросу проголосовало именно не менее 2/3 собственников от их общего количества. При этом не указывается, каким количеством голосов должны обладать эти 2/3. Как нам представляется, потому, что 2/3 собственников от их общего количества в любом случае будут обладать большей половиной голосов.

Поэтому если подходить чисто теоретически, то вы правильно понимаете, что если за принятие решений, указанных в этой норме, 2 собственника из 3, обладающие суммарно 49% долей, проголосуют «за», то решение будет принято. Но практически, мы же понимаем, что в многоквартирном жилом доме 2/3 собственников всегда будут обладать большей половиной голосов.

А то, что в данном вопросе должно учитываться именно количтество собственников, а не просто принадлежащие им голоса, нам представляется вполне оправданным, поскольку данный вопрос является очень важным и затрагивает напрямую имущественный интерес каждого собственника. Мы бы не искали тут какую-то ошибку, скорее, здесь видится рациональный, оправданный подход.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал