Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

В жилом доме на двух арендаторов изолированных помещений имеется общий вестибюль. Председатель товарищества настаивает на заключении договора аренды на данный вестибюль, аргументируя это тем, что кроме арендаторов им больше никто не пользуется. В случае отказа от заключения договора аренды грозит закрыть вестибюль (в помещениях есть еще вход с улицы). Правомерно ли требование ТС?

Ответ:

Если мы правильно понимаем, то у арендаторов этих помещений заключены договоры аренды с собственниками помещений - членами ТС. В этих договорах и должны быть предусмотрены все условия аренды, в том числе и объем арендуемого имущества. В частности, согласно п. 3 ст. 578 Гражданского кодекса Республики Беларусь в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Здесь же указано, что при отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Вестибюль - это вспомогательное помещение. Согласно п. 5 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) вспомогательное помещение – это помещение, расположенное внутри блокированного, многоквартирного жилого дома, общежития за пределами жилых и (или) нежилых помещений, предназначенное для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы, лифтовые холлы и другие помещения).

Функция вспомогательного помещения - дополнять основное помещение, "помогать" в его эксплуатации. Поэтому по общему правилу, вспомогательные помещения неотделимы от основных помещений.

Кроме того, вспомогательное помещение, хотя в силу п. 31 ст. 1 ЖК и являются общим имуществом, все же относятся к тем основным помещениям, которым они призваны "вспомогать". Например, тамбуры у квартир и даже лестничные площадки на этажах тоже являются общим имуществом совместного домовладения, но все-таки будет глупо полагать, что на тамбур у кваратир №№ 1 и 2 имеют право посягать квартиры №№ 47,48, к примеру. Аналогичная ситуация будет и с вашим вестибюлем.

Теоретически, товарищество собственников могло бы договориться с собственниками помещений -  вашими арендодателями, что вход арендаторов осуществляется с улицы, вестибюли не входят в состав арендуемого имущества, а как общее имущество совместного домовладения могут сдаваться товариществом собственников в аренду отдельно. Такая договоренность между ТС и членами ТС, по нашему мнению, не противоречила бы законодательству. Но если такой договоренности нет, требования председателя ТС, о которых говорится в вашем вопросе, по нашему мнению, неправомерны.

Но в первую очередь мы бы вам посоветовали урегулировать с арендодателем вопрос о том, что входит в состав арендуемого имущества, если этот вопрос договором не урегулирован. Иначе, как было указано выше, договор аренды будет считаться незаключенным.

Александр ГОРБАЧ, юрист   

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал