Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Андрей
Вопрос:

В товариществе собственников истек срок полномочий председателя правления. Проведение общего собрания собственников по вопросу избрания председателя не состоялось в связи с отсутствием кворума. Имеет ли законную силу решение, принятое на общем собрании, проведенном на основании ч. 4 ст. 186 Жилищного Кодекса Республики Беларусь (то есть с участием менее половины членов товарищества), если местные исполнительные и распорядительные органы не выступали инициатором и (или) организатором общего собрания?

Ответ:

Нет, не имеет, поскольку, как вы сами сказали в вопросе местные исполнительные и распорядительные органы не выступали инициатором и (или) организатором этого общего собрания. Иными словами говоря, если местные исполнительные и распорядительные органы не выступали инициатором или организатором такого собрания, то такого собрания быть не может (нельзя считать, что оно было).

Пунктом 4 ст. 186 Жилищного кодекса Республики Беларусь установлено, что в случаях, если председатель правления организации собственников не избран (не переизбран – когда срок действия его полномочий истек) в установленном законодательством порядке, если в совместном домовладении не обеспечиваются сохранность и эксплуатация общего имущества совместного домовладения в соответствии с требованиями актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, надлежащая работа органов управления организации собственников или если истек срок действия полномочий этих органов управления, а меры по их избранию не дают положительных результатов, а также в случаях невыполнения председателем правления организации собственников требования о необходимости прохождения согласования, отказа местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании и (или) неоднократного (два и более раза в течение календарного года) нарушения председателем правления организации собственников установленных законодательством обязанностей местные исполнительные и распорядительные органы инициируют через правление организации собственников, а в случае отсутствия правления приступают к организации проведения общего собрания членов организации собственников в течение десяти календарных дней со дня получения соответствующей информации.

Общее собрание членов организации собственников, назначенное в указанном выше порядке, рассматривает вопрос о сложении полномочий председателем правления организации собственников и (или) избрании (переизбрании) председателя правления организации собственников, а также о предоставлении полномочий избранному председателю общего собрания на расторжение и (или) заключение с вновь избранным (принятым на работу) председателем правления трудового договора (контракта).

Здесь эже установлено, что отсутствие на общем собрании кворума, предусмотренного п. 4 ст. 166 ЖК, не является препятствием для принятия решений по вопросам повестки дня при условии присутствия на нем не менее двух членов организации собственников. Решения по вопросам повестки дня считаются принятыми, если за их принятие проголосовали члены организации собственников, обладающие не менее чем половиной голосов членов организации собственников, принявших участие в общем собрании. При наличии нескольких кандидатов на должность председателя правления организации собственников избранным считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов членов организации собственников, принявших участие в общем собрании.

Нормы ст. 186 ЖК касаются непосредственно контроля за деятельностью, в том числе финансово-хозяйственной, организаций застройщиков, контроль за деятельностью товариществ собственников местными исполнительными и распорядительными органами. Иными словами, этими нормами могут пользоваться указанные органы, но не само ТС или организация застройщиков.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов