Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Аня
Вопрос:

Общим собранием членов ТС в 2019 году избран состав правления сроком на три года в количестве 4 человек. В 2020 г. один из членов правления продал свою недвижимость и перестает быть членом ТС. Остается ли этот человек членом правления после продажи недвижимости в ТС? Есть ли необходимость избирать нового члена правления на замену или правление может оставаться в неполном составе до следующего ОС?

Ответ:

В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 168 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) правление организации собственников избирается общим собранием членов организации собственников из их числа на срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с уставом организации собственников и сохраняет свои полномочия до избрания нового состава правления, но не более чем на один год.

В свою очередь, ч. 3 ст. 176 ЖК одним из оснований прекращения членства в товариществе собственников называет прекращение права собственности его члена на объекты недвижимого имущества. 

Из приведенных норм можнос делать вывод о том, что после того, как член правления ТС произвел отчуждение принадлежащего ему объекта недвижимости, он перестал быть членом ТС, а, следовательно, не может быть и членом правления ТС.

Частью 6 ст. 168 ЖК установлено, что в случае выхода (исключения) члена правления организации застройщиков из членов организации застройщиков, отказа члена правления организации застройщиков от полномочий либо его смерти может быть избран новый член правления организации застройщиков на оставшийся срок действия полномочий правления организации застройщиков.

Таким образом, законодательство позволяет избрать нового члена ТС на место выбывшего, но не обязывает это делать. Необходимости такого доизбрания ТС вправе определять само.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов